Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 апреля 2004 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Ас-Садр требует освобождения итальянских заложников

Смерть Фабрицио Куаттрокки можно назвать "варварским и несправедливым убийством". Более того, "это оскорбление ислама". "Кто бы ни нес ответственности за это преступление, он не может считаться истинным мусульманином", - это категоричное суждение высказал Хазем аль-Арайи, представитель шиитского лидера Муктады ас-Садра. Хазем согласился прокомментировать вопрос о заложниках и ситуацию в стране после решения американского губернатора Пола Бремера восстановить на рабочих местах бывших руководителей баасистского режима Саддама Хусейна, "у которых руки не запачканы кровью", включая военнослужащих и полицейских.

- Согласно одной из версий, итальянские заложники, захваченные суннитской группировкой, переданы или проданы шиитам, чтобы те могли оказывать давление на итальянский контингент в районе Насирии. Вам что-нибудь известно по этому поводу?

- Нет, мне ничего не известно. Но, возможно, именно так и обстоят дела. Итальянцы действительно должны как можно быстрее покинуть Ирак. Но мы против подобных методов. Захват заложников и их убийство противоречат духу ислама.

- Что вы думаете об убийстве Куаттрокки?

- Это убийство - непростительное преступление. Наш лидер Муктада ас-Садр публично осудил это деяние в ходе пятничных проповедей в мечетях Неджефа и Кута. Он заявил: итальянцев необходимо освободить, немедленно и без всяких условий.

- Даже если они обеспечивали сопровождение и вооруженную охрану фирмам, которые работают на коалицию, возглавляемую американцами?

- Да, они должны быть освобождены без всяких политических или каких-либо иных условий.

- Два дня назад итальянский контингент в Насирии был вновь обстрелян из минометов. Однако этот район можно считать самым спокойным в стране. Вы думаете, итальянцам удалось привлечь к позитивному диалогу вашего местного представителя Ауса аль-Харфаджи?

- Не думаю. Я не располагаю никакой информацией на этот счет. Почему несколько дней назад ваши солдаты ворвались в наш штаб в Насирии? Это была бесполезная провокация, знак того, что на самом деле диалог никому не нужен. Я пришел к выводу, что нет никакой разницы между американскими и итальянскими солдатами. Это одно и то же.

- Как вы оцениваете американскую политику "дебаасификации"?

- Это преступный шаг. Неприемлемый. Что, Бремер позабыл о миллионах казненных иракцев? Теперь он решает привести к власти банду гангстеров, потому что ситуация ускользает у него из рук. Он хочет, чтобы они, с крайне грубыми методами, которые являются их отличительной чертой, подавили справедливые восстания народа, который больше не может так жить.

- Это проявление отчаяния с американской стороны?

- Нет сомнений.

- И как вы отреагируете?

- Мы будем сопротивляться любыми методами. Американцы создают нового Саддама. Это недопустимо.

- Вы боитесь новой войны между шиитами и суннитами?

- Мы не хотим войны. Ее пытаются разжечь американцы, чтобы оправдать свое присутствие в Ираке.

- Какая ситуация сложилась сейчас в Неджефе?

- Я вернулся оттуда несколько дней назад. Ситуация нормальная: дорожное движение возобновлено, школы открыты, заправки работают. Но горе американцам, если они захотят войти в город силой, это будет война в городских условиях, массовое убийство.

- Однако от Муктады ас-Садра поступают противоречивые сигналы. Неделю назад он говорил о готовности разоружить свои формирования, "Армию аль-Махди". Теперь он угрожает ответить тысячами терактов, если американцы будут атаковать Неджеф. Что это значит?

- Первая информация была ложной: никто из нас никогда не слышал, чтобы Муктада ас-Садр говорил о готовности разоружиться. Еще и потому, что в каждой иракской семье есть винтовка. "Армия аль-Махди" отражает настроение всего населения, и ни один иракец не отдаст свое оружие, пока американцы и их союзники будут находиться в стране. Вместе с тем Муктада по-иному говорил и о террористах-смертниках. Он сказал, что тысячи людей сообщили ему о том, что готовы стать смертниками и подорвать себя, если американские войска решат атаковать священные города Неджеф и Керебелу. Он постарался их разубедить, он не призывает к священной войне. По крайней мере, на данном этапе.

- Как выйти из этого тупика?

- Американцы должны понять, что наше движение не может быть исключено из политического процесса. Если нас пригласят в Правящий совет, о чем мы просим на протяжении нескольких месяцев, ситуация нормализуется.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru