Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
26 апреля 2004 г.

Аркадий Островский, Карола Хойос | Financial Times

Кремль одобрил участие Total в "Сибнефти"

Французская нефтяная компания Total получила от Кремля предварительное согласие на покупку 25% акций "Сибнефти", одной из крупнейших российских нефтяных компаний.

Если позиция Москвы останется неизменной, Total обойдет американские компании ChevronTexaco и ExxonMobil, а также англо-голландскую Royal Dutch/Shell, создав второе по величине корпоративное партнерство на одном из самых перспективных нефтяных участков. Первым стало международное энергетическое партнерство, созданное в прошлом году BP с компанией ТНК.

Первая реакция Вашингтона была гневной.

"Члены американской администрации, узнавшие об этом, очень недовольны, - заявил вашингтонский юрист, который специализируется на международных нефтяных сделках. - Это может нанести ущерб отношениям между Францией и США. Total имело бы смысл поставить Вашингтон в известность, иначе создается впечатление, что французское правительство и французские компании действуют за спиной у США, так как известно, что американские компании тоже хотят заключить сделку".

Банкиры утверждают, что Chevron-Texaco, вторая крупнейшая американская энергетическая группа, по-прежнему добивается сделки с "Сибнефтью".

Администрация Джорджа Буша предпринимает особенно активные попытки добраться до российской нефти и получить стратегически важную альтернативу ближневосточным поставщикам.

Источники, близкие к компаниям, утверждают, что Total добивается покупки пакета "Сибнефти" в 25% плюс одна акция, что дает право на участие в голосовании. По словам одного из банкиров, 25% акций "Сибнефти" стоят около 4 млрд долларов, что совпадает с планами капиталовложений компании.

Роман Абрамович, который контролирует "Сибнефть" и является олигархом, имеющим хорошие политические связи, ищет иностранного покупателя акций компании после решения отказаться от слияния с российской нефтяной компанией ЮКОС.

Источники в московских деловых кругах и вашингтонской администрации говорят, что сделка с Total получила одобрение Кремля.

Но те, кто следит за ходом дискуссий, предупреждают, что они еще далеки от заключительных этапов, и никакой официальной сделки, вероятно, не будет до тех пор, пока "Сибнефть" не расторгнет слияние с ЮКОСом. Пресс-секретарь "Сибнефти" заявил: "Мы не комментируем слухи, возникающие на рынке. Наша главная задача - выйти из слияния".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru