Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
26 апреля 2004 г.

Ульрих В. Зам | Welt am Sonntag

"Критика Израиля абсолютно законна"

Законна ли точечная ликвидация? Что такое антисемитизм? Интервью с президентом Израиля Моше Кацавом

- Господин президент, в ближайшую среду вы примите участие в конференции ОБСЕ по антисемитизму, которая пройдет в Берлине. Как бы вы определили, что такое антисемитизм?

- Новый антисемитизм отрицает право на существование государства Израиль. Арабские страны пропагандируют это через интернет, распространяя, к примеру, "Протоколы сионских мудрецов". Политику израильского правительства сравнивают с политикой национал-социалистов.

- Могут ли арабы-семиты быть антисемитами?

- Опасность искоренения народа существует только для евреев. Ни одному арабу не приходится опасаться чего-либо подобного. Ни одному арабскому государству не грозит исчезнуть с лица земли.

- Многие антисемитские мотивы исходят из христианских традиций.

- Антисемитизм исходит из глупости глупцов. Сегодня мы снова вынуждены выслушивать множество абсурдных утверждений. Например, опять говорится, что евреи используют детскую кровь и строят печи, чтобы поджаривать в них детей. Все это - порождение глупости, злокозненности, упрямства и слепой ненависти. Антисемитам бы не повредило, если бы они обратились к разуму, мышлению и логике.

- Посол Израиля в Германии Шимон Стейн говорит, что если через 60 лет после Холокоста возникла потребность в конференции против антисемитизма, то это свидетельствует об отказе Европы от борьбы с антисемитизмом.

- В 1933 году никто не полагал, что будет Холокост, хотя антисемитизм существовал. Сегодня тоже есть антисемитизм. Если вы спросите меня сегодня, угрожает ли еврейскому народу при жизни нашего поколения новый геноцид в Европе, я скажу "нет". Но если вы меня спросите, может ли Холокост когда-нибудь повториться, я ответил бы "да". Мы все время должны быть начеку, чтобы при будущих поколениях массовое уничтожение евреев больше не повторилось.

- Антисионизм - это то же самое, что и антисемитизм?

- Это придумка антисемитов, которые не хотят показывать свое настоящее лицо. Может ли быть такое, чтобы еврейский народ после сотен лет пыток, инквизиции и массового уничтожения не имел права на собственное государство? Антисионизм отказывает еврейскому народу в праве на суверенное государство.

- Существует ли запрет на критику политики Израиля?

- Тоже типичный аргумент антисемитов. Это совершенно законная вещь критиковать политику Израиля. Но критика не должна переходить в дикую травлю. Я тоже готов идентифицировать себя с горем палестинцев. Но нельзя забывать о горе израильтян, если бомбы взрываются в их автобусах, кафе и отелях. Или если 14-летнему мальчику разбивают голову камнем только за то, что он вышел погулять на природу.

- Убийство руководителей "Хамас" шейха Ясина и Абделя Азиза Рантиси осудили во всех странах.

- Кто-то должен бороться против террора. Либо это делает свободный мир политическими или военными мерами, либо власти автономии. Если целью "Хамас" является уничтожение государства Израиль, какой компромисс тут возможен?

- Израиль - это правовое государство. А в правовом государстве даже террорист имеет право на справедливый суд.

- Если террористы применяют силу, то у нас нет времени разрабатывать планы их похищения. Мы должны предотвратить теракт до того, как они его осуществят. В последние годы мы часто терпели неудачу. Мне хотелось бы уничтожить как можно больше потенциальных террористов-смертников до того, как они совершат свои теракты.

- Шейх Ясин был руководителем "Хамас", но к тому же слепым человеком в инвалидной коляске...

- Нам известно, что он осуществлял руководство террористическими актами. Он был хуже всех остальных предводителей террористов. Если бы он остался в живых, кровопролитие бы продолжалось. Это также касается Рантиси и других.

- Какова дальнейшая судьба "Дорожной карты"?

- Чтобы "Дорожная карта" работала, нужен партнер с арабской стороны. Ведь для мусульманского мира "Дорожная карта" должна была стать источником радости! Впервые правительство Израиля официально согласилось на создание независимого палестинского государства. За этим стоит "ближневосточный квартет", Европа, русские, ООН, американцы. Но первый параграф предписывает вести борьбу против террора. Однако палестинцы хотят продолжать террор и одновременно достичь своих политических целей.

- Одно из центральных требований палестинцев для заключения мирного договора - это "право на возвращение". Президент Джордж Буш поставил его под вопрос.

- Палестинцы должны прекратить питать иллюзии насчет "права на возвращение". Президент Буш сослужил им большую службу, объявив "право на возвращение" нереальным. Он как бы вытащил для них из огня каштаны. За это он заслуживает благодарности.

- Вы принимали разработчиков "Женевской инициативы", которые в своем плане мирного урегулирования признают "право на возвращение".

- Как президент, я готов к диалогу с любым значимым течением в израильском обществе.

- Каких действий вы ожидаете от европейцев по вопросу об антисемитизме?

- Я ожидаю от Европы, чтобы она приняла законы, направленные против антисемитизма, и затем применяла их. Не достаточно лишь воспитывать молодое поколение в духе демократии, любви к ближнему, патриотизма и искренности. Его надо настраивать против антисемитизма, ненависти к другим народам, против расизма. Нельзя воспитывать молодое поколение на универсальных ценностях, когда на улице существует антисемитизм.

Теория массового истребления касается не только еврейского народа. Это исторический опыт, который должен стать составной частью человеческой совести. Должны быть созданы такие нормы, чтобы люди стыдились быть антисемитами, чтобы они понимали, что это неприемлемый вариант.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru