Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
26 апреля 2004 г.

Кристоф фон Маршал | Tagesspiegel

Кипрская проблема

Для Европы это настоящий удар ниже пояса. На Кипре Евросоюз стремился показать, насколько привлекательно и могущественно европейское единство, преодолевающее границы и вражду. Но после того как греки-киприоты отклонили план объединения, настроение царит подавленное. Европейцы хотели, чтобы ЕС стал самой большой зоной мира на планете. Не тут-то было. Впервые на территории ЕС планируется разместить миротворческие силы ООН - недоброе предзнаменование, тем более, за несколько дней до расширения.

Конечно, нет причин драматизировать ситуацию. На родине Афродиты не разгорятся новые бои. Не следует упускать из виду и количественное соотношение: греков 750 тысяч, а турков - всего 200 тысяч.

Теперь у европейцев болит голова по поводу того, что нужно делать дальше. Первую, в большой степени эмоциональную реакцию можно даже назвать бездумной: греков и их вероломных предводителей наказать, а бедных турок, наоборот, вознаградить. Такая реакция понятна. Но разумна ли она? Зачем отказываться от идеи воссоединения и признавать незаконную турецкую республику, как того требует Анкара? И в честь чего теперь Турцию считать заслуживающей скорейшего начала переговоров по вступлению?

Конечно, накануне голосования греки вели себя скандально. Президент Пападопулос, вопреки обещаниям, настроил людей против плана объединения. Это заслуживает резкой реакции, но Европа не должна задумываться о каком-то специальном наказании. На ближайших встречах Кипр почувствует, насколько уменьшилась симпатия к нему из-за такого поведения, - европейцы могут быть очень злопамятными. Кстати, греки вредят сами себе, поскольку экономического бума в связи с объединением не будет. Экономика греческой части извлекла бы наибольшую пользу из миллионных субсидий, выделяемых на развитие турецкого севера, который в четыре раза беднее греческого юга.

При этом ЕС и ООН должны задуматься о собственных ошибках. На последних переговорах мирный план ООН был еще раз изменен не в пользу греков. Переговорщики любыми средствами стремились добиться того, чтобы турки проголосовали "за", дабы кипрский вопрос не служил препятствием для переговоров с Турцией. Это им удалось, но тем самым они сыграли на руку противникам объединения среди греков-киприотов.

Вообще, надо сказать, что ЕС, увязав вступление в ЕС с мирным процессом, сделал рискованную ставку - и проиграл. Тем самым в рядах ЕС появилась страна, у которой есть нерешенный конфликт. Это в будущем может привести к трудностям, так как многие решения требуют единогласия, а у Кипра тоже есть вето.

Стремящиеся к примирению турки-киприоты не должны превратиться в заложников греческого "нет". Они заслуживают экономической помощи. При этом можно использовать опыт объединения Германии. Но для политического признания турецкой республики на Кипре нет оснований. Обнадеживающие результаты референдума не делают легитимной ни оккупацию, ни присутствие 30 тысяч турецких солдат, а государственные структуры не становятся демократичнее.

То же самое относится и к Турции. Да, она выступила за объединение Кипра, но исходя из собственных интересов, чтобы облегчить свое вступление в ЕС. Теперь она снова требует решения по варианту двух государств. Между тем тот факт, что Анкара по кипрскому вопросу теперь занимает позицию менее враждебную по отношению к ЕС, чем раньше, не доказывает, что Турция готова к вступлению в Евросоюз. На прошлой неделе действия юстиции против курдского политика Лейлы Зана подтвердили сомнения в этом.

Минувшие выходные преподнесли урок: ЕС должен аккуратнее действовать в этом регионе. Он не должен идти на политический риск. Конфликтные регионы нужно принимать лишь тогда, когда в них установился прочный мир. Итак, воссоединение Кипра продолжает оставаться на повестке дня.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru