Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
26 апреля 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Россияне подрубят систему здравоохранения

Российское правительство представило законопроект, по которому половина врачей страны может подвергнуться сокращению. Это может стать, пожалуй, самой крупной перетряской системы здравоохранения, выстроенной коммунистическим режимом почти век назад, сверху донизу.

Новый законопроект предлагает устранить советскую систему обязательного распределения десятков тысяч специалистов в деревенские районы. В результате, отмечают наблюдатели, свои должности могут потерять до 300 тыс. докторов и других работников системы здравоохранения.

При коммунизме одним из основных прав считалось право на бесплатные медицинские услуги. В каждом небольшом городе были собственные специалисты, а также вызов врача на дом.

Однако в результате сложилась громоздкая и непозволительно разросшаяся система, в которой слишком много докторов и больничных коек и при этом очень низкие стандарты. Заработная плата медицинских работников составляет в среднем 55 фунтов в месяц.

В этой сфере процветает коррупция, и почти за все формы лечения и медуслуг нужно платить или давать взятки. Пациенты, которых принимают на стационарное лечение, обычно вынуждены приносить собственную еду из дома, потому что больничная пища крайне низкого качества.

Состояние российской системы здравоохранения заставило многих более или менее состоятельных людей страны лечиться в дорогих частных клиниках, которые возникли в России в прошлом десятилетии. Всемирный банк уже на протяжении многих лет подталкивает Россию к пересмотру и внедрению новой, более эффективной системы здравоохранения.

Правительство выдвигало несколько предложений, включая закрытие части больничных учреждений. Согласно новому законопроекту, распределение медицинских специалистов на местах будет пересмотрено, и те специалисты, к которым обращается не очень много пациентов, будут перемещены в более крупные населенные пункты. Из 1,6 миллиона больничных коек в течение следующего десятилетия треть будет ликвидирована.

Доктора подвергают этот план критике. Леонид Рошаль, глава Центра медицины катастроф, заявил: "Я не жду от этих реформ чего-либо хорошего. Сегодня в мире нет идеальной системы здравоохранения, и наша система настолько же хороша, как и все остальные. Все, что нам нужно, это больше денег".

По словам Рошаля, Россия тратит на здравоохранение лишь 2,9% ВВП, между тем как на Западе в эту сферу вливается около 10%.

Евгений Гонтмахер, первый заместитель министра труда и социального развития, отмечает, что дело не только в насыщении системы здравоохранения деньгами, но и в более эффективном использовании того, что есть.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru