Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 апреля 2004 г.

Дэвид Бадворт | The Times

Смелые инвесторы засматриваются на Восточную Европу

Биржи Восточной Европы взлетели, и бесстрашные инвесторы пожинают прибыли. В прошлом году российский экономический рост составил 7,3% и был одним из самых быстрых в мире. Другие экономики региона также опережают показатели, отмеченные в Западной Европе.

В результате биржи Восточной и Центральной Европы взлетели. Тот, кто год назад инвестировал в российский рынок, получил прибыль в 45%. Индекс Польши вырос на 50, а Чехии - на 57%.

Эксперты считают, что здесь еще можно сделать большие деньги.

Элизабет Интон, европейский менеджер Credit Suisse Asset Management, заявила: "По нашим прогнозам, экономический рост продолжится, чему будут способствовать прямые иностранные инвестиции, дешевый и гибкий рынок труда и низкие ставки корпоративных налогов".

Сегодня политика многих центральных банков не отличается от банковской политики на Западе, учетные ставки снижены, а политические кризисы случаются намного реже. Восточноевропейские биржи становятся стабильнее.

Одним из важных факторов, повлиявших на эти изменения, стало желание ряда стран вступить в Европейский союз. Эта мечта осуществится в субботу.

1 мая к экономическому альянсу присоединятся 10 стран: Польша, Венгрия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Мальта и Кипр.

Все они формируют свои экономики таким образом, чтобы они соответствовали задачам Евросоюза. И после вступления процесс не прекратится.

Все страны пообещали к концу десятилетия перейти на евро, и им придется считаться с жесткими критериями Маастрихтского соглашения. Учетные ставки будут приведены в соответствие с остальной Европой, и в некоторых случаях снижение будет резким. В зоне евро ставки находятся на уровне 2%, тогда как в Польше они составляют 5,25, а в Венгрии 12%.

Прямые иностранные инвестиции, вероятно, увеличатся, поскольку западноевропейским компаниям выгодно привлекать квалифицированную, дешевую и мобильную рабочую силу. Нанять немецкого рабочего на час стоит столько же, сколько польского рабочего на полный день.

Низкие ставки корпоративных налогов также делают этот регион привлекательным для бизнеса. В Эстонии ставка нулевая, в Венгрии она составляет 16%, а Польша снижает ставку до 19%. Британский корпоративный налог достигает 30%, а в среднем по зоне евро этот показатель составляет 33%.

А как насчет России, которая не вступит в ЕС на этой неделе? Если вы испытываете оптимизм по поводу России, вам надо надеяться на то, что цены на нефть останутся высокими.

Большинство экспертов не видят впереди проблем. Гари Дуган из отдела глобальной стратегии инвестиционной фирмы JP Morgan Fleming сказал: "По нашей оценке, цены на нефть останутся на уровне 30 долларов за баррель".

Однако, по мнению финансовых менеджеров, инвестиции в Россию остаются рискованными из-за коррупции и политических скандалов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru