Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
26 апреля 2004 г.

Джон Уэплес | The Times

Нескучное прошлое российского "налетчика"

Алишер Усманов, владеющий крупным пакетом акций в Corus, - человек, с которым лучше лишний раз не сталкиваться, как это начинает понимать совет директоров Corus.

Российский металлургический магнат Алишер Усманов, который владеет 14% акций Corus, англо-голландской фирмы, в ссорах и дебатах вовсе не новичок. Он отсидел в тюрьме 6 лет, его имя упоминалось в связи с бывшим министром российского кабинета и русской мафией, и за 18 лет он нажил личное состояние в 1,7 млрд фунтов.

Однако сейчас даже по его собственным меркам он попал в слишком громкий скандал с одной из крупнейших металлургических групп, сформированной 5 лет назад путем слияния British Steel и Royal Hoogovens.

С тех пор как год назад Gallagher, его базирующаяся на Кипре холдинговая компания, появилась в реестре акционеров, Corus охвачен беспокойством по поводу мотивов Усманова.

Были надежды, что эти мотивы прояснятся на ежегодной встрече, которая состоялась в прошлый четверг. Усманов предложил включить в совет директоров нового члена, Аада ван дер Вельдена, бывшего руководителя Dutch steel. Однако накануне голосования Усманов отозвал этот вопрос, так как понял, что не получит достаточной поддержки со стороны других инвесторов.

Однако это не последнее слово, услышанное от Усманова, за которым закрепилась репутация "корпоративного бойца". Теперь у него есть 225 млн фунтов, неразрывно связанных с компанией (из которых почти 100 млн фунтов - это нереализованная прибыль). Усманов может позволить себе высидеть до конца, и он видит потенциал получения большей прибыли путем проведения структурных изменений и унификации совета директоров.

"У нас до сих пор немало сомнений в функционировании Corus, и мы будем обсуждать их с компанией по ходу дела", - заявили на прошлой неделе в Gallagher.

Джим Ленг, председатель Corus, провел четыре встречи с представителями Усманова, три в Лондоне и одну в Москве. "На обсуждение не выносилось ничего из того, что сейчас стало главными вопросами", - отмечает Ленг.

Ленг собирается научиться сосуществовать с Усмановым, который хочет увеличить свою долю до 20%. Россиянин говорит, что эти инвестиции балансируют его международный портфолио.

Усманов - первый россиянин, который получил крупную долю в крупной международной кампании, и некоторые его методы заставили многих людей поднять брови в знак удивления. На прошлой неделе после ежегодной встречи он отказал британским журналистам в телефонной пресс-конференции.

Усманов - это также человек с прошлым. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Потом его посадили в тюрьму на 8 лет после того, как он не поладил с властями своего родного города. Его вызывающие замечания расстроили местный режим, где его отец занимал пост прокурора. Усманов отсидел три четверти срока и был освобожден, когда к власти пришел Михаил Горбачев.

Усманов получил прощение, и все упоминания об этом деле были изъяты из данных правоохранительных органов. "С ним плохо обошелся режим, с которым он не хотел мириться. Он - герой нового режима", - заявил его представитель.

Усманов стал одним из крупнейших российских бизнесменов, к которым благоволит президент Владимир Путин. Его состояние оценивается в 3 млрд долларов.

После освобождения из тюрьмы в 1986 году ему было чуть больше 30. Он организовал выкуп контрольного пакета акций Оскольского электрометаллургического комбината, Лебединского горно-обогатительного комбината и Оленегорского горно-обогатительного комбината за счет кредита. Это сделало его мощной силой в сфере металла, и теперь он - один из пяти крупнейших производителей стали в России. Это породило слухи о том, что он хочет поставлять свою продукцию Corus.

В этом месяце его компания отправила Corus 200-килограммовый образец руды. Однако лагерь Усманова отрицает, что это было сделано с целью стать поставщиком Corus.

Имя Усманова упоминалось в связи с российской мафией. Его представитель замечает, что в России в этом ничего странного нет - здесь все доли и сделки агрессивно обыгрываются в СМИ и "все связаны с теми или иными источниками в мафии". Но сам Усманов настаивает: "Это не мой мир".

Усманов купил долю в Corus, тогда цены были довольно низки, и получил существенную прибыль. Вопрос в том, как повлияет его присутствие в реестре инвесторов на других инвесторов. Будучи предвестником изменений, Усманов имеет достаточно большой список достижений, и Corus - это мишень, которая до сих пор требует корпоративного хирургического вмешательства.

Но Corus полагает, что он может добиться изменений и без его вмешательства. Ленг только что обнародовал первые квартальные доходы от операций на четыре года, поделился планами выпуска новых акций и считает, что имеет платформу для укрепления компании. Усманов, вполне очевидно, так не думает.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru