Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 апреля 2004 г.

Саэб Эрекат | The Washington Post

Почему президент Буш взял на себя мою работу?

До пресс-конференции Буша-Шарона 14 апреля я был главным переговорщиком Организации освобождения Палестины, единственной международно признанной структуры, имеющей полномочия вести переговоры о заключении длительного мира с Израилем.

Однако затем Буш появился на телеэкранах, стоя напротив Белого дома рядом с сияющим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, и объявил, что он поддерживает израильские претензии на незаконно оккупированную палестинскую землю. Далее он пояснил, что палестинским беженцам никогда не будет разрешено вернуться в свои дома в Израиле, и вместо этого их расселят в палестинском государстве, огромные куски которого он только что отторг от него.

Поступив так, Буш изменил сказанному в 1991 году в гарантийном письме, написанном палестинцам администрацией его отца. В этом письме говорилось, что "ни одна сторона не должна предпринимать односторонних действий, направленных на решение вопросов в чью-либо пользу" и что "Соединенные Штаты выступали и будут продолжать выступать против поселенческой активности на территориях, оккупированных в 1967 году".

Однако Буш, палестинский переговорщик-самозванец, в итоге порицает "мирный процесс на Ближнем Востоке" за ту шараду, в которую он превратился, - и с помощью этого механизма Израиль и Соединенные Штаты навязывают решение палестинцам.

В нашу эру не имеющей себе равной и не встречающей препятствий американской мощи Буш отказался от исторической роли Америки - роли содействия и посредничества в достижении мира на Ближнем Востоке, и вместо этого просто принял позиции экспансионистского, правого правительства Израиля.

Дух замирает при мысли о том, что американский президент, часто упоминающий законность и нормы права, использует свои полномочия не для того, чтобы применить закон против незаконных израильских поселений на оккупированной палестинской территории, а для того, чтобы легитимировать их как "ныне существующие израильские населенные пункты", таким образом давая израильтянам стимул для постройки новых.

Дух замирает при мысли о том, что президент, который поддерживает равенство и отсутствие дискриминации, ущемляет право христианских и мусульманских беженцев на возвращение в свои дома в "еврейском государстве" - этот термин часто повторяют, но никогда не дают ему определения и даже не выносят на обсуждение сторон.

Дух замирает оттого, что лидер свободного мира, президент страны, существование которой основано на свободе и справедливости, действует столь грубо, чтобы отказать в свободе и справедливости палестинскому народу.

Позиция, занятая Бушем, полностью противоположна и серьезно подрывает заявленные цели американской политики демократических реформ на Ближнем Востоке.

Свобода? Конечно - для всех, если вы не палестинец, и в этом случае ваши права должны быть одобрены Израилем.

Соблюдение норм права? Именно так, если вы не в Израиле, где вам нет нужды беспокоиться о соблюдении резолюций ООН, 4-й Женевской конвенции, закона о международных беженцах и договоров о правах человека.

Ответственность? Вне всякого сомнения - если вы не Ариэль Шарон, и в этом случае вы можете свободно проводить ликвидации, строить стены и поселения, подавлять целый народ, а затем получать вознаграждение в виде безусловной поддержки.

Буш хочет реформировать арабский мир, давая вашингтонскую лицензию израильскому правительству, нацеленному на экспроприацию палестинской земли и на господство и унижение палестинского народа. Покуда США будут отказываться играть беспристрастную роль в израильско-палестинском конфликте, покуда они будут продолжать уступать свою ближневосточную политику израильскому правительству, усилия США выиграть в войне с терроризмом будут терпеть серьезный урон.

Израильский план выхода из сектора Газа, не ставший темой обсуждения ни на каких переговорах, заставит многих палестинцев прийти к выводу, что насилие, а не переговоры - это единственный выбор для гарантии соблюдения их прав.

Большинство палестинцев, которые поддерживают мирное урегулирование путем переговоров на уровне двух государств, теперь видят, что палестинцев больше не приветствуют за столом переговоров. Теперь Израиль ведет переговоры о мире с США, а не с палестинцами.

Невозможно описать, какой глубокий удар это нанесло по палестинским умеренным представителям, таким, как я, которые продолжали выступать за урегулирование, основанное на примирении и переговорах, а не на мести и возмездии.

На таком развитии событий наживаются, прежде всего, экстремистские группировки по всему Ближнему Востоку. Лидеры таких группировок не могли изобрести лучшего метода вербовки (новых членов), чем пресс-конференция Буша-Шарона. Реальность такова, что в результате позиций, занятых администрацией Буша, мы находимся гораздо дальше от заключения длительного мира, чем когда-либо, и в ближайшие месяцы и годы в результате этого погибнут многие невинные люди.

Меня можно лишить моей роли как главного палестинского переговорщика, однако я сохраню роль палестинского отца. И я намерен учить своих детей тому, что насилие - это не ответ. И президент Буш нисколько не облегчил мне мою работу.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru