Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Новые путинские козлы отпущения

Президент России прекращает нападки на олигархов и накидывается на бюрократов

Экономика России процветает, и все же впервые с момента прихода к власти в 2000 году популярность президента Владимира Путина падает. Это, конечно, не могло не отразиться на тоне его очередного Послания Федеральному собранию. Зорким взглядом президент узрел тех, кто виноват в недовольстве россиян и падении его популярности.

Это та несокрушимая, без вреда для себя переживающая все революции каста бюрократов, которых по-русски до сих пор называют "чиновниками", - представителями аппарата власти, которые хотя и преданны царю-батюшке, но несут свою службу, презирая людей и цинично хлопоча о собственной выгоде.

Высказывая критику в адрес аппарата, ключевые фигуры которого назначает он сам, Путин меняет направление. На смену олигархам в качестве козлов отпущения за ошибки и в качестве громоотвода для народного гнева приходят чиновники. Российское население не скажет, что обвинения не по адресу. Однако одно остается по-старому: сам Путин, царь-батюшка, свободен от всякой вины и самокритики.

Президент, среди прочего, призвал налоговиков больше не - дословно - "терроризировать" бизнес. Сильные слова, которые, однако, не нужно воспринимать буквально. Ведь они ни в коем случае не означают, что находящиеся под следствием уже полтора года Ходорковский и его команда из ЮКОСа могут рассчитывать на снисхождение судей. Ведь Путин сказал "больше не". Все, что произошло до сих пор, сохраняет силу, можно додумать слова президента. Оглашение приговора Ходорковскому начинается в среду, прокуратура потребовала для него 10 лет строгого режима.

По мнению Путина, дело ЮКОСа стало примером для остальных и его нужно было сделать показательным. Преследовались две цели. С одной стороны, бурная и во многом, несомненно, оправданная полемика по поводу новых богачей удовлетворила широкие слои населения. В период дикого капитализма при Борисе Ельцине эти слои не только остались не у дел - значительно упал их уровень жизни и они лишились привычной социальной уверенности советских времен.

С другой стороны, жесткие действия властей дисциплинировали класс необузданной новой российской буржуазии. Но уничтожать ее вовсе никто не собирался. Вопреки опасениям, Путин никогда не намеревался пускать вспять процесс перехода от социалистического хозяйствования к капиталистической рыночной экономике. Он лишь хотел вернуть этот процесс под контроль государства: во времена его предшественника контроль над ним полностью выскользнул из рук власти. Контроль - это ключевое понятие в программе правления бывшего офицера КГБ.

Обе цели достигнуты. Или, если выражаться марксистской терминологией, на которой вырос Владимир Путин: первоначальное накопление капитала в России завершено. Оно, кстати, прошло в Росси так же, как и в Западной Европе и в Северной Америка - в условиях анархии, когда действует право сильного. Выиграли бандиты, те, у которых нет совести, кто не останавливался ни перед чем и не связывал себя никакими правилами.

Этим процессом Путин больше заниматься не будет, как он недвусмысленно дал понять в своей речи. Раз он сейчас объявляет налоговую амнистию и просит олигархов вернуть в Россию свои хранящиеся за границей деньги, это не может означать ничего иного. Но отныне действуют правила, которые устанавливает президент.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru