Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Россия: есть место только для карликовой журналистики

Телекомпания RTL приходит в Россию. Продажа Ren-TV, возможно, политически мотивирована

Сообщения о планируемой смене владельца компании обычно интересуют только тех, кого они непосредственно затрагивают, а также биржевиков.

Однако сделка, которая должна состояться в России в начале мая, может вызвать резонанс, подобный шуму вокруг дела ЮКОСа. Ведь тогда будет продан контрольный пакет акций частного телеканала Ren-TV.

Больше всего шансов на покупку имеет консорциум покупателей, к которому, наряду с контролируемыми государством российскими банками принадлежит входящая в германский концерн Bertelsmann группа RTL. Банки и Bertelsmann собираются купить до 70% акций компании.

По сообщениям СМИ, 49,99% предусмотрены для группы RTL. По слухам, цена составляет около 100 млн евро. Крупнейший германский телеконцерн впредь будет заниматься и программной политикой своего российского подразделения.

Информационные и публицистические программы будут тогда низведены до карликовых размеров, опасается глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Эксперты предполагают, что покупка имеет политическую подоплеку.

Компания Ren-TV, основанная в 1992 как продюсерская фирма по документальным фильмам, начиная с 1997 года имеет собственное вещание. Она остается последним общенациональным каналом, который еще демонстрирует остатки своеволия и критическую дистанцированность от Путина и его сподвижников. На Ren-TV имеют место критическое освещение событий в Чечне, документальные фильмы на острые темы и ток-шоу, в которых еще сталкиваются различные точки зрения. Руководители канала предоставляют слово и оппозиции, которая с 2003 году больше не представлена в парламенте и почти игнорируется близкими к государству каналами.

В России с ее "управляемой демократией" это рискованное предприятие: крупные частные каналы, такие как НТВ и ТВС, имея аналогичные далеко идущие притязания, уже пали жертвами - под сомнительными экономическими предлогами.

Теперь, очевидно, настала очередь более мелких телекомпаний; методы используются те же, что и раньше. Как пишет экономическая газета "Ведомости", которая тесно сотрудничает с Wallstreet Journal, нынешний главный акционер компании РАО "ЕЭС" якобы собирается сконцентрироваться на своем основном бизнесе и избавиться от непрофильных активов.

Однако заключенный в 2000 году договор о создании общества предусматривает в этом случае выкуп акций менеджментом компании, миноритарными акционерами Лесневскими: Ирина Лесневская и ее сын Дмитрий сейчас владеют 30% акций и являются руководителем программ и генеральным директором медиа-холдинга соответственно.

Оба близки к демократической оппозиции и три года назад добились приема на работу бывших журналистов НТВ, которые теперь делают новости на Ren-TV. Эти новости достигают рейтинга свыше пяти процентов и в прошлом году были удостоены специального приза телекритиков.

В интервью на радио Ирина Лесневская заявила, что пока она не получала никаких официальных предложений о покупке. Один из ее менеджеров заявил газете "Коммерсант", что Лесневские с 2002 года пытаются воспользоваться своим опционом на покупку, однако переговоры все время затягиваются.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru