Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Редакция | Financial Times

Обещания Путина

Владимир Путин вчера воспользовался своим ежегодным Посланием Федеральному собранию, чтобы призвать правительство прекратить терроризировать компании налоговыми требованиями и начать поощрять инвестиции. Однако он и раньше озвучивал такие благие намерения, и все только для того, чтобы ожидания скорейших улучшений в деловом климате были тут же разбиты дальнейшими произвольными действиями налоговых органов.

Это вызывает серьезные сомнения в том, действительно ли Путин - при всей пропагандируемой и критикуемой централизации политической власти в его руках - все еще контролирует бюрократические и судебные силы, спущенные им с цепи во время охоты на нефтяную компанию ЮКОС и ее прежнего владельца Михаила Ходорковского.

Хищнические повадки людей, находящихся на госслужбе в России, имеют давнюю историю, и Путин вчера снова вспомнил об этом, упрекнув чиновников в том, что они "понимают государственные интересы как разновидность бизнеса".

Президент сделал выговор налоговым органам за то, что они терроризируют компании, постоянно возвращаясь к одним и тем же вопросам, хотя, возможно, именно этого он и хотел от них в случае ЮКОСа. Путин сказал, что налоговые органы должны уделять главное внимание текущим проверкам, а не выискивать старые задолженности. Чтобы сдержать отток капитала, Путин пообещал также, что людям придется уплатить только стандартные 13% налогов с капиталов, которые они вернут в страну.

Трудно, однако, избавиться от скепсиса, учитывая, что Путин в прошлом месяце давал подобные же обещания относительно контроля над налоговой полицией, а вскоре на совместное англо-российское предприятие ТНК-ВР обрушился удар в виде семикратного увеличения налогового счета за 2001 год, до 1 млрд долларов.

Возможно, процесс ЮКОСа распалил алчность некоторых из тех, кто окружает Путина. Примечательно, что некоторые ключевые представители его кремлевского окружения занимают также высокие посты в принадлежащей государству российской энергетической индустрии, которая, как представляется, не терпит конкуренции со стороны иностранных компаний, таких как ВР.

Возможно, в это раз все будет иначе. Все идет к тому, что требования к ТНК-ВР могут быть в итоге существенно снижены, как это произошло с другими компаниями (за исключением ЮКОСа). Кремль пообещал также, что новый закон, ограничивающий возможности разработки природных ресурсов иностранным компаниями, будет значительно смягчен и не будет толковаться расширительно по произвольному усмотрению правительственных чиновников. Исключить такую возможность произвола в российской системе очень важно во избежание злоупотреблений.

Как подчеркнула госсекретарь США Кондолиза Райс, мир будет следить за тем, в каком свете завтрашний приговор Ходорковскому и одному из его деловых партнеров выставит российское правосудие.

Тест почти наверняка будет провален, хотя Путин уверяет, что этот судебный процесс является всего лишь эквивалентом дела Enron в США. Однако еще более важным знаком того, насколько глубоко проникла гниль, станет обращение с другими компаниями в России - будет ли оно справедливым и взвешенным.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru