Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Редакция | Le Monde

Москва и Тбилиси договорились о выводе российских баз из Грузии

В понедельник 25 апреля Москва и Тбилиси пришли к договоренности о выводе российских военных баз из Грузии. Он может начаться уже в этом году, что открывает путь к подписанию договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

"Мы достигли существенного прогресса и сблизили позиции по срокам пребывания и, соответственно, вывода российских военных баз из Грузии", - заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своей грузинской коллегой Саломе Зурабишвили.

По словам российского министра, стороны "согласны с тем, что вывод будет поэтапным и начнется, в случае достижения соглашения, уже в этом году". Российский министр также подчеркнул, что с грузинской стороной была достигнута договоренность о возможном "совместном использовании военных баз".

Новый цикл переговоров. Российское министерство обороны поспешило преуменьшить сенсационность этого события, напомнив, что оно не предпримет никаких шагов по выводу войск до тех пор, пока соответствующий договор не будет подписан и ратифицирован парламентами обеих стран, сообщает "Интерфакс".

В Тбилиси премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели потребовал от российской стороны вывести свои войска до конца 2007 года, заявив, что технически эту операцию можно было бы провести "в течение 6-8 месяцев". Речь идет о 3000 российских военных, дислоцированных на двух базах в Грузии - в Батуми (юго-запад) и Ахалкалаки (юг), по которым две страны никак не могут прийти к соглашению.

В 1999 году две страны подписали в Стамбуле декларацию, согласно которой Москва обязалась вывести две из четырех своих баз и представить график закрытия двух оставшихся баз. С тех пор по последнему пункту не было достигнуто ни малейшего прогресса. В конце марта Россия и Грузия начали новый цикл переговоров по решению этого трудного вопроса, отравляющего отношения между двумя столицами - вопроса, который приобрел особую значимость при президенте Михаиле Саакашвили. Последний, придя к власти на волне "революции роз" зимой 2003 года, быстро порвал с политикой своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе, повернувшись лицом к Западу и стремясь говорить на равных с российским соседом.

Военные базы - это "анахронизм". Глава грузинской дипломатии Саломе Зурабишвили прибыла в воскресенье в Москву на переговоры с целью прийти к соглашению по военным базам, которые достались Тбилиси в наследство от советского периода и которые грузинский министр назвал "анахронизмом". Впрочем, Грузия объявила, что от итогов визита будет зависеть, приедет ли президент Михаил Саакашвили 9 мая в Москву на празднование 60-летней годовщины окончания Второй мировой войны.

Трехгодичный срок рассматривается российской стороной как минимальный, тогда как грузинский парламент недавно принял резолюцию, в которой потребовал, чтобы российские войска были выведены до 1 января 2006 года - в противном случае, заявили депутаты, присутствие в Грузии этих баз будет объявлено незаконным.

В марте министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава указал, что Тбилиси и Москва могут уже в мае подписать договор о дружбе и сотрудничестве. Он также дал понять, что решение вопроса о базах, а также гораздо более сложного вопроса о поддержке, оказываемой Россией грузинским сепаратистским республикам - Абхазии и Южной Осетии, является предварительным условием подписания этого договора.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru