Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Путин произносит оду демократии

Построить "свободное, демократическое государство", возродить "нравственные ценности" и "справедливость", бороться с "коррумпированными чиновниками"... Как всегда, Владимир Путин выступил вчера с Москве с посланием к нации, которое было переполнено обещаниями, греющими сердце российских демократов.

"Главной политико-идеологической задачей считаю развитие России как свободного, демократического государства", - сказал российский президент. Делая такие заявления, он, впрочем, подчеркнул право своей страны "самой решать, каким образом - с учетом своей исторической, геополитической и иной специфики - можно обеспечить реализацию принципов свободы и демократии". "Как суверенная страна Россия способна и будет самостоятельно определять для себя и сроки, и условия движения по этому пути", - заявил Владимир Путин, так и не пояснив, что он подразумевает под "демократией".

Впрочем, в этом ежегодном послании обеим палатам российского парламента президент не ответил на главный вопрос, которым задаются сегодня московские политологи: уйдет ли он с вершины власти в 2008 году, как к тому его обязывает конституция, или попытается договориться с "российской демократией", чтобы продлить свое правление на третий срок? Заявления, сделанные вчера, говорят скорее в пользу второго варианта: террористическая "угроза еще очень сильна", - подчеркнул президент, добавив, что "цивилизаторская миссия российской нации на евразийском континенте должна быть продолжена". Он также обещал в ближайшие три годы - то есть к предстоящим президентским выборам - поднять зарплаты.

Российские демократы, такие, как Сергей Митрохин, заместитель председателям либеральной партии "Яблоко", были скорее разочарованы этим выступлением. "Гимн демократии и либерализму, исполненный Владимиром Путиным, предназначен исключительно для зарубежной аудитории. Что касается россиян, то части из них демократия не нужна. А другая часть понимает, что слова Путина не имеют ничего общего с его делами".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru