Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Протестующие в Башкирии хотят свергнуть союзника Путина

На юго-западе уральского региона, в городе Уфе, народные бунты против регионального правительства стали одним из самых серьезных вызовов для политического контроля Владимира Путина, создавая опасность того, что гражданские протесты с периферии России могут распространиться дальше.

Воодушевленные политическими потрясениями в двух соседних с Россией странах, на Украине и в Киргизии, тысячи людей участвовали в демонстрациях, которые прошли в Башкирии с февраля; они призывали к свержению президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Союзник президента Путина, Рахимов является лидером Башкирии, региона с большим количеством мусульманского населения, после распада Советского Союза. Он вновь выиграл выборы в своей республике в 2003 году, при этом его главный оппонент снял свою кандидатуру - как говорят, по настойчивой рекомендации Кремля.

Все эти проблемы в основном имеют местное значение, но жалобы на правительство Рахимова вызывают в памяти ту критику, которая высказывалась в отношении свергнутых недавно лидеров Украины и Киргизии, а сейчас все чаще звучит в адрес Путина. Эта критика включает в себя обвинения в манипулировании выборами, усилении контроля государства над бизнесом и коррупции.

В то время как власть Путина, как кажется, остается прочной, события в Башкирии отражают растущее чувство недовольства и нежелание больше терпеть, и это чувство в той или иной степени проявляется на улицах в разных регионах России.

"Конец этому придет, и в скором времени", - заявил Рамиль Бигнов, бизнесмен и лидер смешанной коалиции оппонентов Рахимова, на последней акции протеста, которая прошла 16 апреля.

Хотя Бигнов ограничил свои комментарии тем, что высказал надежду на политическую смерть Рахимова, успешная уличная кампания против этого местного князька коснется и Путина, так как Путин оказывал Рахимову поддержку, и Башкирия, как и мятежная чеченская республика, является частью России.

Кроме того, Путин сыграл свою роль споре, который разгорелся здесь после принятия в прошлом году Путиным решения об отмене прямых выборов губернаторов и других региональных лидеров.

"Сейчас очевидно, что вместо того, чтобы облегчить этим предложением свою жизнь, Кремль создал себе огромные проблемы, - сказал Николай Петров, аналитик московского Центра Карнеги. - Сейчас у оппозиции нет законных способов победить действующего губернатора в том или ином регионе".

У критиков Рахимова осталось только два пути: выходить на улицы или обращаться в Москву. Они сделали и то и другое.

В середине апреля, когда два месяца акций так и не привели к возможности проведения новых выборов, 200 оппонентов Рахимова прилетели в Москву с целью выразить свои требования. Они провели митинг и отнесли в администрацию Путина петицию с призывом к отставке Рахимова, под которой, по их словам, стоит 107 тысяч подписей. Между тем демонстрации продолжаются, очередную планируется провести 1 мая.

Бигнов сообщил, что лидеры оппозиции напрямую высказали свои требования помощникам Владимира Путина, хотя он не уточнил, с кем именно в Кремле они встречались.

Николай Петров из Центра Карнеги считает, что Путин вряд ли согласится с требованиями оппозиции - из страха, что это создаст прецедент в России и вызовет волну протестов против других непопулярных лидеров.

После того как Путин отменил выборы региональных губернаторов, назвав это свое решение средством усилить исполнительную власть, протестующие жители трех других южных регионов - Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Северной Осетии - безуспешно требовали смещения своих лидеров. Но протесты в Башкирии стали самыми длительными и самыми масштабными.

"Мы видим новую волну социальной активности, - говорит Петров. - И это опасно, учитывая отсутствие демократических институтов, посредством которых можно было бы реализовать эту энергию".

В столице Башкирии власти резко отреагировали на акции протеста, хотя еще не подавили их силовыми методами. За два часа до начала демонстрации 16 апреля Бигнова и другого лидера оппозиции, Анатолия Дубовского, вызвали в ФСБ и допрашивали в течение 5,5 часов в рамках расследования по обвинениям в экстремизме - до тех пор, пока демонстрация не была завершена.

Между тем сторонники Рахимова организовали в противовес свою демонстрацию на площади Ленина в Уфе. Сторонники президента Башкирии прибыли на мероприятие на ста автобусах и заняли то место, на котором оппозиции было разрешено устроить свою акцию.

Среди них было несколько десятков молодых людей, многие в камуфляже, и эти молодые люди не меньше двух раз устраивали драки с критиками Рахимова. Они ударили в лицо пожилую женщину и спровоцировали столкновение с лидером вновь созданного Народного фронта Башкортостана Айратом Дилмухаметовым, которого затем представители служб безопасности увезли в машине на допрос, продолжавшийся в течение нескольких часов. (Позже вечером Дилмухаметова отпустили, сообщил Бигнов.)

"Это агония режима, - сказал Дилмухаметов в интервью за несколько мгновений до того, как был атакован, имея в виду попытки сорвать акцию протеста. - Они сделали все для того, чтобы привезти сюда этих молодых людей и настроить их против их матерей".

Башкортостан, богатый энергией регион размером с американский штат Иллинойс, является одной из 21 этнических республик и одним из 89 субъектов Российской Федерации. Здесь проживает этническая группа мусульман-башкир, которые после распада Советского Союза добились большой степени автономии от Москвы.

Рахимов, башкир по национальности, раньше выражал сильные националистические стремления к независимости. Его критики говорят, что Рахимов становится все более деспотичным и правит регионом как своим феодальным поместьем, при этом большую часть природных ресурсов региона контролируют компании, которыми руководит сын Муртазы Рахимова, Урал.

Акции протеста вспыхнули после того, как в декабре прошлого года (после шумной ссоры с участием офицеров местных офицеров МВД) милиция в течение четырех дней проводила "зачистку" в городе Благовещенске, в ходе которой были арестованы и избиты сотни молодых людей.

В дальнейшем акции протеста были вызваны новым федеральным законом, который вступил в силу в этом году и заменил социальные льготы для пенсионеров, включающие в себя бесплатный проезд на общественном транспорте и субсидии при покупке лекарств, на денежные выплаты. Это изменение вызвало большую войну протестов в России.

Сегодня в оппозицию в Башкирии входит много пенсионеров, которые жалуются на ухудшение качества жизни. В то же время выросло благосостояние башкирских бизнесменов, связанных с властью, во главе с сыном президента Рахимова.

Рахимов отказался от интервью. Его пресс-секретарь Ростислав Мургазалов сказал, что президент слишком занят весенней посевной кампанией для того, чтобы отвечать на жалобы своих критиков. Мургазалов назвал лидеров оппозиции маленькой группой раздраженных людей, которые хотят захватить политическую власть и получить контроль над богатыми людьми региона.

Пресс-секретарь заявил, что в республике не существует "оранжевого" настроения, вызванного массовыми акциями протеста на Украине после мошеннических президентских выборов. "У нас нет революционного настроения, - сказал Мургазалов. - Что мы имеем, так это маленькую группу людей, которые хотят создать такое настроение".

Окруженный оппонентами Рахимова у подножия статуи Ленина на городской площади, Дилмухаметов высказал свои требования, которые включают в себя проведение свободных и честных выборов, приостановление новой реформы льгот и конфискацию активов, которые находятся в собственности сына президента Рахимова.

По словам Дилмухаметова, оппозиция будет действовать в соответствии с законом, но его высказывания звучали угрожающе. "Время резолюций, просьб и жалоб прошло", - заявил он и затем процитировал слова поэта Маяковского о маузере - пистолете, который использовали многие революционеры-большевики.

"Как написал поэт: "Ваше слово, товарищ маузер".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru