Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

pfi | Neue Zürcher Zeitung

Красивые слова Путина и реальность

В этом году в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин подчеркнул, что основными приоритетами будущей политики должны быть такие ценности, как свобода личности и равные возможности. Путин высказался за развитие частной собственности и за открытую экономику. Тем не менее критических голосов, указывающих на пропасть между благими намерениями и повседневной реальностью, становится все больше.

В понедельник президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию констатировал, что сейчас, после тяжелого периода стабилизации и реагирования на существующие проблемы, пришло время обсудить принципиальные вопросы. По его мнению, это принципы свободы каждого гражданина и равенства возможностей, которые должны стать основополагающими для будущей политики России. Необходимо создать эффективное государство, которое будет работать на пользу своим гражданам. Нарушения правовых норм будут в соответствующей мере караться законом. Однако свобода является главной ценностью, так как только в свободном обществе у каждого будет возможность заработать деньги и накопить сбережения.

Против надменной касты чиновников

Путин снова обратил внимание на то, что для создания свободной и процветающей страны просто необходимо повысить эффективность государственного управления. Три года назад Путин тоже активно выступал за проведение реформы управления. Реформы были начаты, однако пока их результатом является только еще большее усиление бюрократического аппарата. Возможно, что в ответ на это Путин назвал чиновничество "замкнутой и надменной кастой, понимающей государственную службу как разновидность бизнеса" и отказывающейся работать на благо народа. Путин объявил, что ошибаются те, кто считает, что он намерен отдать страну в руки бездействующих коррумпированных бюрократов. К тому же он хочет создать четкую устойчивую по отношению к коррупции правовую систему и вернуть тем самым доверие граждан. Правда, Путин снова не сказал ничего определенного о том, какие решительные шаги он собирается предпринять, чтобы, в конце концов, добиться эффективности работы государственного аппарата и правосудия.

Более конкретным требованием президента было поднять в полтора раза зарплату врачам, учителям и государственным научным работникам в течение последующих трех лет. Средняя зарплата в сфере государственного управления должна приближаться к зарплате в секторе частного предпринимательства. Однако повышение зарплаты должно быть в большей степени связано с результатами работы. Тем не менее осталось неясным, откуда возьмутся деньги, если бюрократический аппарат вместо того, чтобы сокращаться, продолжает расти.

Легализация существующих отношений

Чтобы предпринимательство процветало, а граждане могли приобретать частную собственность, необходима, по словам Путина, четкая стабильная система норм и правил. Президент России требует перехода к честной уплате налогов, при этом, однако, он выступает против терроризирования экономики налоговыми службами. Должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности, которые не загоняли бы бизнес в тупик. Чтобы внести большую ясность, он постановил сократить срок давности для экономических преступлений с 10 до 3 лет. Путин заявил, что он не знает, почему это до сих пор не сделано, и призвал парламент незамедлительно привести эту задачу в исполнение. Таким образом, он косвенно высказался за прекращение споров по поводу приватизации 90-х годов и за легализацию существующего положения вещей. Он также предложил выработать возможности легализации незадекларированных капиталов, накопленных гражданами в предыдущие годы. Главное, чтобы деньги поступали на российские счета, а не болтались где-то в оффшорных зонах.

Путин также требует принять срочные меры для того, чтобы упростить процедуру приватизации земли и объектов жилой недвижимости. Широким слоям населения должна быть предоставлена возможность приобретать в собственность недвижимость и брать ипотечный кредит. Для того чтобы гарантировать среднему классу право частной собственности, Путин потребовал полной отмены налога с наследства и налога на дарения.

Ограниченная свобода

По словам Путина, Россия должна быть экономически открытым государством, предлагающим иностранным инвесторам выгодные условия для работы. До настоящего момента в страну поступало слишком мало иностранных инвестиций, что было связано с тем, что не существующие правила игры были не четко определены, объявил президент Путин, намекая на неудавшееся приобретение предприятием Siemens строительного концерна "Силовые машины". Ограничение доступа иностранных инвесторов в определенные сферы экономики в целях обеспечения национальной безопасности должно быть четко оформлено юридически. Имеются в виду некоторые оборонные предприятия, инфраструктурные монополии и стратегические сырьевые месторождения, которые должны оставаться под контролем России. Необходимо определиться с соответствующим перечнем отраслей и объектов.

В своем шестом по счету обращении президент России вновь говорил очень разумно и правильно определил направляющие линии политики. Однако чем дольше президент находится у власти, тем больше появляется голосов среди предпринимателей и населения, которые задаются вопросом, почему получается так, что произвол коррумпированных чиновников, который определяет российские будни, слишком часто идет в разрез с возвышенными речами президента. Даже осторожный в критике Михаил Горбачев в своем комментарии сказал, что он поддерживает намеченный Путиным политический курс, однако у него возникает вопрос, кто и как будет его осуществлять. По его мнению, для этого нужно серьезно улучшить качество работы российского правительства.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru