Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

А.С. | La Repubblica

Заканчивается оккупация Ливана

На военной сирийской базе Райяк в долине Бекаа сегодня будет спущен сирийский флаг. Глава сирийской разведки в Ливане генерал Ростум Газали будет руководить этой церемонией. Последняя колонна солдат направится к границе. После этого дорога, соединяющая две страны, будет закрыта, и почти 30-летнее военное присутствие Сирии в Республике кедров превратится в воспоминание.

За несколько часов до обнародования доклада о выполнении Дамаском резолюции 1559, который Кофи Аннан зачитает сегодня в Совете Безопасности ООН, события начали развиваться очень быстро.

Вывод, запланированный на 29 апреля, будет завершен на несколько дней раньше срока. В последние дни сирийцы покинули практически все позиции в долине Бекаа. Все траншеи заполнены грунтом, казармы разрушены, документы сожжены. Инспектора ООН, которые сегодня приедут в Дамаск, на месте проверят, выполнил ли президент Башар Асад свои обещания.

Затем другая ооновская команда проведет расследование по делу об убийстве бывшего премьера Рафика Харири. Народное возмущение, вызванное убийством Харири, привело вчера к отставке главы ливанских спецслужб Джамиля аль-Сайеда. Аль-Сайед в прошении об отставке не упоминал дела Харири, увязав свой уход с формированием нового кабинета правительства Ливана, возглавляемого умеренным Наджибом Микати: "Руководители служб безопасности назначаются политическими руководителями и уходят, когда последние покидают свои посты".

В то время как последние сирийцы будут уходить из Ливана после 29 лет оккупации, ливанский парламент будет голосовать по вопросу о доверии правительству, которое может начать подготовку к всеобщим выборам, назначенным на конец мая.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru