Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Путин резко критикует собственную систему госуправления

Не проронив ни слова о внешней политике страны, президент России Владимир Путин в понедельник в Мраморном зале Кремля обратился к Федеральному собранию со своим ежегодным посланием. Вопреки обычному порядку, в своем шестом ежегодном обращении он коснулся исключительно внутриполитических вопросов.

В качестве важнейшей "политико-идеологической задачи" Путин провозгласил построение свободной, демократической России, где наряду с развитым государством, эффективной правовой системой должно быть место и для развития личности в гражданском обществе. Для современной России демократические ценности не менее важны, чем стремление к экономическому успеху и социальному благосостоянию, сказал он. Уже сегодня, утверждал Путин, в некоторых аспектах Россия превосходит европейские стандарты.

Это утверждение настолько далеко от реальности, что дискредитирует само российское руководство, заявила либеральный политик Ирина Хакамада после выступления Путина, которое в прямом эфире транслировали по российскому телевидению. По ее словам, либеральная риторика Путина - это всего лишь предназначенный для Запада экспортный продукт.

Как "сенсацию" российские наблюдатели оценили заявление главы Кремля о том, что он собирается вернуть беглый капитал из-за границы. При оплате 13-процентного налога его можно будет легализовать, заявил президент. Путин потребовал, чтобы эти деньги работали в стране, а не болтались в оффшорных зонах. Министр финансов Алексей Кудрин говорит о фактической амнистии нелегально переведенного за границу российского капитала.

России также срочно нужен приток иностранных инвестиций. Однако для этого необходима стабильность, признал глава Кремля, не упоминая о деле ЮКОСа, которое иностранные инвесторы рассматривают как лакмусовую бумажку. Путин признал, что есть юридические неопределенности, которые отпугивают инвесторов. Так, необходимо однозначно определить, где по интересам безопасности требуется контроль при помощи отечественного, в том числе и государственного капитала. В этой связи Путин назвал объекты инфраструктуры, оборонную промышленность и полезные ископаемые.

Значительную часть выступления заняло очередное заявление Путина о приверженности свободе слова. Он потребовал доступа к СМИ для всех представленных в парламенте партий. С этой целью будет создана комиссия, которая будет обеспечивать на телевидении свободное высказывание партиями своей позиции. Тем временем, по его словам, СМИ удалось освободить от "олигархической цензуры", но одновременно "мы не защитили их от нездорового рвения отдельных начальников", признал он.

Он снова резко раскритиковал российскую бюрократию, которую глава Кремля собирался поставить на место еще пять лет назад при вступлении в должность. "Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса", - заявил он.

Президент оценил террористическую опасность по-прежнему как очень серьезную. Неуместная слабость перед лицом "террористической интервенции" может привести к общенациональной катастрофе, предостерег Путин, продемонстрировав одновременно необычное понимание истории. Он назвал распад СССР, несмотря на две мировые войны, Холокост и преступления Сталина "крупнейшей катастрофой ХХ века".

В качестве первой реакции заместитель председатель Думы Любовь Слиска заявила о возможных перестановках в правительстве. Из выступления Путина, по ее словам, стало ясно, что глава Кремля недоволен кабинетом Михаила Фрадкова. Нужно ожидать кадровых изменений, возможно даже серьезных, добавила она.

Дмитрий Рогозин, председатель фракции "Родина" заявил, что теперь есть два Путина. Один провозглашает определенные ценности и призывает к их реализации. Второй руководит правительством и за все эти годы не сделал ничего для выполнения этих призывов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru