Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Кевин Хелликер | The Wall Street Journal

Надо ли беспокоиться бывшим курильщикам?

Несколько дней назад подруга сказала мне, что раньше она курила. Для меня это было новостью. Все 15 лет, что мы знакомы, она была приверженной здоровому образу жизни матерью двоих детей. Она сказала мне, что курила подростком и в ранней молодости. Теперь ее это беспокоит. "Питер Дженингс", - говорит она.

Предполагается, что отказ от курения должен избавить табакозависимых людей от тревог. Однако часто они боятся того же, что и активные курильщики: рака легких.

Эти тревоги возросли в этом месяце, когда Питер Дженингс, ведущий вечерней программы новостей канала ABC, сообщил зрителям, что болен раком легких. Особенно напугало бывших курильщиков его уточнение, что, если не считать кратковременного срыва в 2001 году, он бросил курить 20 лет назад.

Вдобавок к этому потрясению наметилась и еще одна тревожная тенденция: по данным Американского ракового общества, среди жертв рака легких растет процент бывших курильщиков, в то время как процент активных курильщиков снижается. Это заставило некоторых медиков задаться вопросом, не приуменьшают ли специалисты риски для бывших курильщиков. Многие люди, давно бросившие курить, подобно моей подруге, начали задумываться, не пройти ли им обследование на рак легких.

Разумеется, никакие данные не свидетельствуют, что курение в каком-либо объеме может быть безопасным. Однако, согласно более ранним исследованиям, отказ от курения существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и эмфиземы - самых серьезных проблем со здоровьем, которые связывают с курением. Растущая доля некурящих среди больных раком легких просто является отражением внушительного пополнения легионов американцев, отказавшихся от пагубной привычки к никотину.

Учитывая значительное снижение количества курящих (сейчас курит только четверть мужчин в стране по сравнению с 57% 50 лет назад), бывших курильщиков сейчас просто в целом больше, чем активных курильщиков, говорит Майкл Тун, возглавляющий эпидемиологическое исследование для Американского ракового общества в Атланте. В общей сложности бывшие и настоящие курильщики составят 87% из 163,5 тыс. смертей от рака легких, ожидаемых в этом году. Согласно данным общества, от рака легких умирает больше американцев, чем от какого-либо другого онкологического заболевания.

Новое исследование подтверждает, что у тех, кто бросил курить достаточно рано, сравнительно мало причин для беспокойства. Пятидесятилетнее исследование никотинозависимых британских врачей, результаты которого были опубликованы прошлым летом в медицинском журнале British Medical Journal, показало, что в среднем курильщики живут на 10 лет меньше, чем некурящие. В ходе исследования также было обнаружено, что те, кто бросил курить в 30 лет или раньше, по уровню продолжительности жизни приближаются к тем, кто никогда не курил.

Вопрос о том, что делать бывшим курильщикам, кроме как волноваться о своем здоровье, остается предметом медицинских диспутов. Медицинские обследования, такие как рентген и компьютерная томография (КТ), помогают обнаружить рак легких, но Американское раковое общество, как и другие медицинские организации, не рекомендует проходить такие обследования людям, у которых не наблюдается симптомов. Страховка не покрывает стоимости рентгеновского обследования, если у человека нет симптомов рака легких (которые включают хронический кашель и кашель с кровью). Основная причина этого в том, что хотя рентген помогает обнаружить новообразование на ранней стадии, не всегда видно, разовьется ли оно во что-то опасное. Поэтому считается, что такие обследования могут привести к ненужному онкологическому лечению, которое само по себе крайне опасно.

Некоторые врачи склоняются к проведению таких обследований. Двадцать лет использования спиральной компьютерной томографии для диагностирования рака легких на ранних стадиях убедили Клаудию Хеншке, профессора радиологии из медицинского колледжа Университета Корнелл в Нью-Йорке, что ранняя диагностика и лечение могут снизить смертность от рака легких на 70%. Она рекомендует спиральную КТ - процедуру стоимостью 300 долларов - бывшим курильщикам, но не всем. Обследовав больше 28 тысяч человек, доктор Хеншке говорит, что она и ее коллеги считают, что они установили порог, после которого обследование оправданно для людей моложе 60 лет: 10 "пачко-лет" (1 "пачко-год" - 20 сигарет в день в течение одного года). Это соответствует одной пачке сигарет в день в течение десяти лет или 3650 пачкам (72 тысячам сигарет), выкуренным за любой период времени.

Как правило, людям моложе 60, выкурившим меньше этого количества, нет необходимости проходить обследование, говорит доктор Хеншке. У людей более старшего возраста риск заболеваемости раком в целом выше, поэтому для них учитываются и другие факторы

Поскольку в ее исследованиях не была задействована контрольная группа, медицинские организации не считают убедительным, что раннее обследование может спасать жизни. Доктор Хеншке и ее коллеги, возможно, диагностируют и лечат рак, с которым их пациенты могли бы прожить достаточно долго и умереть от другой причины, говорит Барнетт Крамер, заместитель директора по вопросам профилактики Национального института здравоохранения США.

Возможно, пройдут годы, прежде чем исследования с привлечением контрольных групп, финансируемые правительством, покажут, эффективны ли для спасения жизней обследования людей без симптомов рака.

Тревоги, связанные с раком легких, в некотором смысле направлены не по адресу, потому что основная причина смертности в связи с курением - сердечно-сосудистые заболевания. Но от сердечно-сосудистых заболеваний страдает широкий спектр людей, в то время как рак - это преимущественно проблема курильщиков.

Страх перед раком легких особенно силен, возможно, еще и потому, что он убивает 85% своих жертв, причем это мучительная смерть, к тому же многие воспринимают это как наказание. Больные раком, которые курили, должны примириться с сознанием того, что они сами виноваты в своей участи.

"Да, я был курильщиком", - сказал в своем обращении к зрителям ABC 66-летний Дженингс. Признав, что его воздержание от курения было нарушено кратковременным срывом после теракта в 2001 году, Дженингс сказал: "Я проявил слабость".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru