Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
26 апреля 2007 г.

Нэт Копси | The Guardian

За кризисом на Украине нет никакого заговора неоконсерваторов

Нынешняя борьба за власть - это вопрос внутренней политики, который решится только путем новых выборов

Я не вижу оснований, давших Адаму Суэйну возможность утверждать, что указ украинского президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и проведении досрочных выборов - это "попытка государственного переворота, явно подготовленного и финансируемого западными державами". ("Переворот, который Запад поддерживает", The Guardian, 17 апреля)

Политический кризис на Украине может иметь некоторые международные последствия, но по происхождению он чисто внутренний. Проблема в упрощенном виде заключается в неспособности президента и парламента конструктивно работать вместе с целью проведения ключевых реформ в общественном секторе, госбюрократии и судебной власти.

Вывод Суэйна о том, что президент - это пешка в руках (безымянных) "западных сторонников", выглядит несколько надуманным. Этот кризис определенно не является результатом неконсервативного заговора.

Украина - как многие другие постсоветские государства - страдает от отсутствия конституционного прецедента, что мешает всем сторонам договориться о балансе власти между президентом, парламентом и судебной властью. Вместо этого разворачивается борьба между Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. Последний недавно получил перевес после того, как "убедил" 11 депутатов из пропрезидентской партии "Наша Украина" присоединиться к его правящей коалиции (во главе с Партией регионов), что довело численность парламентского большинства почти до того уровня, при котором может быть отменен любой президентский указ.

Может быть, решение Ющенко о роспуске парламента и неконституционно в строгом смысле, но столь же неконституционны и недемократичны перебежки депутатов из одной фракции в другую - а Суэйн закрывает на это глаза. Все украинские депутаты избираются исключительно по партийным спискам, поэтому демократический мандат получает партия, а не конкретный депутат.

Еще одна сложность - вопрос нейтральности Конституционного суда и, следовательно, его права выносить постановление по этому диспуту. Некоторые члены украинского КС попросили о защите после предполагаемого запугивания со стороны соратников Януковича; другие, как предполагается, принимали взятки.

Такой кризис нельзя разрешить путем переговоров. Поэтому решение Ющенко о роспуске парламента и проведении досрочных выборов - это шаг, нацеленный на обеспечение свежего мандата для нового правительства.

Украинский кризис, в отличие от того, что утверждает Суэйн, не является частью более широкой борьбы за власть между Москвой и Вашингтоном или Брюсселем. Это вопрос внутренней политики, который сами украинцы должны решать демократическим путем.

Украина, опять же, как и многие другие постсоветские государства, страдает от слабости, некомпетентности и коррумпированности политического класса. За последние два года Ющенко допустил много серьезных просчетов, однако его репутация как демократа не оспаривается. Чего нельзя сказать о Януковиче, который в 2004 году сфальсифицировал президентские выборы.

Так как Украина - сосед ЕС, нам нужно ее сотрудничество в борьбе с терроризмом, огрпреступностью и незаконной миграцией, и мы хотим видеть ее стабильной, процветающей и демократической страной. Складывается впечатление, что новые выборы - это единственный выход из нынешнего тупика, так что украинцы заслуживают международной поддержки с целью гарантировать, что выборы будут свободными и объективными.

Нэт Копси - сотрудник Института европейских исследований Университета Бирмингема, пишет книгу о внешней политике Украины.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru