Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2018 г.
26 апреля 2007 г.

Кондолиза Райс и Роберт Гейтс | Daily Telegraph

Западу нужна эффективная система обороны

Сегодня, спустя 16 лет после окончания холодной войны, трансатлантическое сообщество и Россия не являются противниками. Более того, ряд вопросов мы решаем сообща в качестве партнеров.

Мы все - и Россия, и трансатлантическое сообщество - сталкиваемся с рядом общих вызовов, самый тревожный из которых - вероятность того, что опасное для нас государство использует баллистические ракеты, несущие боеголовки с ядерными зарядами либо иным оружием массового поражения, для того, чтобы шантажировать нас, взяв наше население в заложники, если не хуже.

Пожалуйста, оцените ситуацию правильно: эта опасность реальна. Несмотря на все наши усилия, в том числе значительные успехи в Ливии и ликвидацию сети Абдул Кадир Хана, распространение оружия массового поражения и ракетных технологий продолжается.

Мы искренне надеемся, что предпринимаемые в данный момент дипломатические усилия успешно устранят вызовы со стороны таких государств, как Северная Корея и Иран. В том, что касается Пхеньяна, мы несколько продвинулись вперед; Тегеран по-прежнему ведет себя вызывающе по отношению к Западу, но есть признаки, что давление по дипломатическим каналам становится для него чувствительно.

Тем не менее, успеха мы гарантировать не можем, а на государственной власти лежит ответственность за защиту населения.

Логика "принципа гарантированного взаимоуничтожения" - детища холодной войны - в сегодняшней стратегической обстановке потеряла свой смысл. Сегодня мы стремимся к безопасности, которая опиралась бы не только на мрачный постулат: "Мы в силах уничтожить тех, кто хочет уничтожить нас".

Мы должны четко осознавать: опасность ракетного удара со стороны Ирана реальна, она нарастает, и такой удар угрожает не только США, но также Европе и России.

Если заглянуть на несколько лет вперед, представляется вполне вероятным, что возникнут и другие подобные угрозы ракетных ударов. Учитывая эти новые реалии, мы разрабатываем и размещаем ограниченные системы противоракетной обороны.

Наша цель - создать и разместить системы, способные защитить не только США и наши войска, но также наших друзей и союзников - например, членов трансатлантического сообщества. Термин "трансатлантическое сообщество" мы употребляем, так как жизнь научила нас, что оборона неделима: если наши союзники не находятся в безопасности, Америка тоже не находится в безопасности. Америка не может "со всем справиться сама".

Чтобы обеспечить нашу общую безопасность, необходимо, чтобы мы разместили элементы обороны задолго до того, как потенциальная угроза окончательно реализуется. Соответственно, мы предложили некоторым нашим союзникам разместить на их территории ограниченные элементы системы противоракетной обороны - 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарную установку в Чехии.

Хотя США в силах защитить собственную территорию без этих дополнительных элементов, их размещение даст нам возможность прикрыть щитом почти всю Европу, одновременно усилив защиту нашей страны.

Наша стратегия состоит в том, чтобы развивать способность выявлять летящие в нашу сторону ракеты, защищаться от них и тем самым отражать удар.

Системы противоракетной обороны - неотъемлемая часть современной системы сдерживания: они укрепляют стабильность, как мы наблюдали летом прошлого года, когда впервые активизировали нашу систему в ответ на приготовления к запуску ракет в Северной Корее. Тогда наша система ПРО позволила администрации рассмотреть более широкий и гибкий круг возможных реакций на потенциальное нападение.

Эффективная противоракетная оборона также уменьшает соблазн для государств вообще обзаводиться ракетами, так как делает эти вооружения бесполезными с военной точки зрения и тем самым служит достижению нашей цели по нераспространению.

Мы далеко шагнули со времен первых разработок и испытаний 1980-1990-х годов. С 2001 года из 34 попыток перехвата и уничтожения 26 завершились успехом. За последние два года удачно прошли 15 из 16 испытаний в полете.

Учитывая эти достижения, мы уверены, что эти системы будут работать эффективно и станут практическим решением в духе XXI века по устранению новой угрозы, нависшей над всеми нами. Задуманная нами система сильно ограничена, ракеты вообще не имеют боеголовок. Она предназначается для защиты от потенциального противника, располагающего лишь небольшим арсеналом и намеревающегося шантажировать наше население, посеять хаос и подорвать общий боевой дух.

Разработки столь ограниченной системы - задача вполне реалистичная. Те, кто критикует наш подход, тоже должны взглянуть на вещи реалистично: эта система бесполезна против такого огромного арсенала ядерных вооружений и баллистических ракет, каким располагает Россия.

Разговоры о новой гонке вооружений с Россией - это пережевывание анахронизмов. Они не имеют ничего общего с реальностью: Америка и Россия в соответствии с Московским договором сокращают запасы стратегических ядерных боеголовок до уровня, на котором они находились несколько десятилетий назад.

Вопросы безопасности предпочтительно - более того, обязательно - обсуждать в духе сотрудничества, путем многосторонних переговоров.

Именно поэтому США в последние несколько лет проводят широкие консультации по поводу этих планов как с Россией, так с нашими союзниками. Обсуждения проходят и в Москве, и в рамках НАТО, и в формате Совета Россия-НАТО - последняя такая консультация состоялась 19 апреля.

В течение последних семи лет НАТО и Россия успешно и практично сотрудничали в области противоракетной обороны. Мы рассчитываем на продолжение и расширение сотрудничества как в рамках НАТО, так и с Россией.

Президент Буш вновь заверил президента Путина в нашем желании сотрудничать с Россией в области противоракетной обороны; делегация США, посетившая Москву 17 апреля, изложила новые предложения, касающиеся потенциального партнерства с Россией в этой сфере.

Мы, авторы этой статьи, оба планируем визиты в Москву для возвращения к консультациям с Россией с целью их логического развития. Гейтс побывал там 24 апреля, а Райс отправляется туда в мае.

Наша коллективная оборона - слишком важный вопрос, чтобы мы становились жертвами тактик запугивания, анахроничных лозунгов или попыток вбить между нами клин.

НАТО отведена своя роль в противоракетной обороне. Такая роль есть и у двусторонних соглашений между Америкой и нашими союзниками, а также, будем надеяться, между Америкой и Россией.

Над нами нависла общая угроза, и Америка предложила ее практическое решение.

Европа лучше всех должна понимать - основываясь на своей собственной истории нового времени - что час сотрудничества пробил: когда угроза станет непосредственной, время будет упущено.

Кондолиза Райс - государственный секретарь США. Роберт Гейтс - министр обороны США

Источник: Daily Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru