Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
26 апреля 2010 г.

Сара Миллер Льяна и Эндрю Дауни | The Christian Science Monitor

Иран, Россия и Китай протаптывают дорогу к двери Латинской Америки

Неожиданно у Латинской Америки оказалось много почитателей, пишет The Christian Science Monitor.

На одной и той же неделе китайский президент Ху Цзиньтао побывал в Бразилии, где добивался соглашений об инвестициях, а российский президент Дмитрий Медведев посетил Аргентину, в рамках первого такого визита главы российского государства, прежде чем поехать в Бразилию на встречу со странами развивающегося мира, известными как БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Но это еще не все: после подписания крупного оборонного соглашения с Бразилией министр обороны США Роберт Гейтс отправился в свое собственное латиноамериканское турне, укрепляя связи с союзниками и помня о зарождающейся дружбе иранского президента Махмуда Ахмадинежада с регионом.

Латинская Америка ныне является одной из самых популярных красавиц на мировом экономическом балу, где страны соревнуются за ее сырьевые товары и дружбу. Многие говорят, что новое внимание - это хороший знак. Это помогло поддержать несколько экономик даже во время наихудшего глобального финансового кризиса.

Но возникают вопросы о том, окажется ли, в конечном итоге, благоприятным для региона аппетит Китая к сое и металлической руде, России - к торговле оружием или Ирана - к поиску союзников в восточном полушарии и не останутся ли Соединенные Штаты в стороне, пишет автор статьи Сара Миллер Льяна и Эндрю Дауни.

"Процесс, который мы начинаем наблюдать, - это соревнование за ресурсы между Китаем и другими внешними силами в регионе, в то время как мы привыкли к тому, что США говорят всем держаться подальше от Латинской Америки, - утверждает Эван Эллис, профессор национальной безопасности в Национальном университете обороны в Вашингтоне. - В регионе идет новое взаимодействие и появляется конкуренция между различными внешними игроками".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru