Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
26 апреля 2010 г.

Моисес Наим | El Pais

Суверенная Палестина?

В Вашингтоне и других центрах власти ходят упорные слухи о возможном провозглашении независимости Палестины и признании нового государства, пишет El País. Такие факторы, как застой мирного процесса, отсутствие плана урегулирования, безрезультатность посреднических усилий Джорджа Митчелла и политическая слабость правительств Израиля и Палестинской автономии, делают возможной идею одностороннего провозглашения независимости палестинцами. Это не решит проблему, но ситуацию изменит, признает обозревает Моисес Наим.

Такой сценарий представляется выполнимым из-за политической раздробленности Израиля и ее последствий в плане международной изоляции. В Израиле консервативные религиозные группы, поселенцы и прочие радикально настроенные круги добились того, что именно их интересы, а не интересы большинства населения определяют государственную политику, считает Наим. Согласно такому подходу, "радикальное и крикливое меньшинство ведет страну курсом, не близким большинству израильтян, которые, устав от политики и разочаровавшись в своих лидерах, сосредоточились на наслаждении невероятными экономическими успехами и резким сокращением числа терактов благодаря строительству стены вокруг палестинских территорий. Они передали политический курс страны в руки экстремистов, которые не представляют их интересы. Все это имеет последствия за пределами Израиля, и его политическая изоляция усиливается: во многих странах поддерживать Израиль политически невыгодно, тогда как защита интересов палестинцев приносит дивиденды", - пишет Моисес Наим.

"В результате одностороннее провозглашение независимости представляется палестинцам такой доступной и привлекательной идеей, - отмечает автор статьи. - Но от этого жеста ждут гораздо больше, чем он принесет в действительности". Независимость не решит проблему раскола палестинцев на две враждующие между собой группировки; не принесет прогресса на переговорах с Израилем о границах, судьбе Иерусалима и возвращении беженцев; не ослабит стремление Ирана контролировать Палестину. Она лишь породит надежды, которые очень скоро обернутся разочарованием, прогнозирует Наим.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru