Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
26 апреля 2010 г.

Франческа Марино | L'Espresso

"С Индией будет ядерная война"

Разыскиваемый за организацию терактов в Мумбаи лидер запрещенной пакистанской организации Мохаммад Хафиз Саид утверждает, что ядерная война с Индией неизбежна, пишет Франческа Марино в еженедельнике L' Espresso.

Итальянская журналистка взяла эксклюзивное интервью у Мохаммеда Хафиза Саида. Перед встречей ей настоятельно рекомендовали "одеться соответствующим образом" и избегать "щекотливых вопросов". Подразумевалось, что не следует спрашивать о массовой гибели людей в Мумбаи в 2008 году и об отношениях Хафиза Саида с пакистанским правительством.

"Индия официально обвиняет Саида в том, что он является стратегом и заказчиком массовой бойни в Мумбаи (ноябрь 2008 года, 195 убитых). Он считается отцом-основателем террористической группы "Лашкар-э-Тойба", а также "Джамаат-уд-Дава" - организации, которую многие называют политическим крылом первой. Обе группы, по слухам, организованы, финансируются и пользуются покровительством секретных служб Пакистана и Саудовской Аравии. Их главное представительство находится в Муридке, в 30 км от Лахора. Комплекс объединяетЮ помимо медресе, показательную ферму и рыбоводческое хозяйство. Саид, который официально называет себя всего лишь главой гуманитарной организации, после терактов был арестован на непродолжительное время, но затем отпущен, как не совершавший преступлений на пакистанской территории и за недостаточностью улик в отношении событий в Мумбаи. В этот момент он стал разыскиваемым номер один в Индии и объектом одного из самых серьезных дипломатических споров между Дели и Исламабадом", - пишет издание.

Человек, который в свое время заявлял, что знамя ислама будет развеваться над Вашингтоном, Дели и Тель-Авивом, закрыл глаза перед началом интервью, как перед пыткой. Он заявил: "В последние годы нас обвиняют в том, что мы фундаменталисты, что мы террористы, но речь идет всего лишь о пропаганде. "Джамаат-уд-Дава" - неправительственная организация, преследующая гуманитарные цели, действующая в соответствии с законами государства и идеалами исламского братства". Однако, подчеркивает автор статьи, по данным индийской разведки и ЦРУ, организация располагает представительствами во всех городах Пакистана и многочисленными тренировочными лагерями, расположенными в основном на границе с Индией.

По словам Саида, "Лашкар-э-Тойба" является "движением за освобождение оккупированного Кашмира". Индия продолжает размещать свои войска в этом регионе, заявил он, чем нарушает резолюции ООН, а народ Пакистана и пакистанское правительство поддерживают борьбу за освобождение Кашмира. Однако в своей книге "Почему мы делаем ставку на джихад" Саид размышляет о распространении ислама на глобальном уровне и рассматривает джихад как самый действенный метод для достижения цели. Представительства его организации располагаются в некоторых исламских странах и не только. Организация имеет очень тесные связи с "Аль-Каидой" и другими исламскими группировками, действующими на Филиппинах и в Чечне, а также с сетью, которая распространяется от Пакистана, Индии и Бангладеш до Саудовской Аравии и Великобритании. Ячейки "Лашкар-э-Тойбы" имеются в Германии, Италии и в Соединенных Штатах.

Отвечая на вопрос корреспондента о связях с талибами в Афганистане, Саид сказал: "У талибов свои военные планы, мы же - гуманитарная организация. Мы думаем, что американская и натовская оккупация Афганистана незаконна и несправедлива, но мы не совершали терактов в Пакистане. Мы оказываем талибам политическую и моральную поддержку, но это не значит, что мы непосредственно участвовали в терактах на пакистанской территории". По его мнению, "болезнь всего региона - американское присутствие. Если болезнь будет излечена, исчезнут и ее симптомы".

Саид возложил на американцев вину за то, что пуштунские племена восстали против пакистанского правительства: дескать, они протестуют не против Пакистана, а против политики властей. Он возложил на США и вину за ситуацию в Белуджистане, а Индию обвинил в том, что она "создает базы в Афганистане, чтобы реализовать давнюю мечту дестабилизировать Пакистан. Имеются конкретные доказательства того, что Индия вовлечена в создание и организацию сепаратистского движения в Белуджистане". Это Индия, по словам Саида, создает проблемы с Пакистаном: "Мы никогда не оккупировали ни метра индийской территории". И добавил: "Безусловно, сценарий ядерного конфликта не нравится никому, и на данном этапе эта гипотеза не является совсем невероятной. А что еще остается? У Пакистана нет выбора, нас загнали в угол. И, если Запад и все сторонники мира в всем мире хотят избежать ядерного конфликта, им бы надо призадуматься над этим вопросом. Если мир хочет не допустить ядерной войны, он должен остановить Индию", - заявил лидер "Лашкар-э-Тойбы".

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru