Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
26 апреля 2010 г.

Изабель Горст | Financial Times

Примирительница и ее невыполнимая миссия

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева намерена стать "примирительницей своей расколотой страны". День и ночь она трудится над восстановлением правопорядка, чтобы предотвратить сползание страны в гражданскую войну, и для достижения этих целей "она готова принимать трудные решения", пишет The Financial Times.

В июне на референдум будут вынесены поправки к конституции, ограничивающие полномочия президента, а на октябрь намечены президентские выборы. "Колоссальная повестка дня на каких-то полгода... Но нам придется это сделать", - сказала Отунбаева в интервью.

Выпустить из страны свергнутого президента Курманбека Бакиева решила именно Отунбаева. Теперь он пытается дистанционно раздуть в стране беспорядки. Есть сведения, что его родственники, по-прежнему действующие на территории Киргизии, нанимают киллеров для устранения деятелей временного правительства. Противники Бакиева, в свою очередь, пользуются случаем для сведения старых счетов и захвата собственности. В связи с убийством пяти человек, якобы на почве межнациональной розни, Россия на прошлой неделе предупредила о готовности защищать этнических русских военными средствами. Отунбаева, однако, утверждает, что к преступлению убийц подтолкнула "бедность и нехватка земли". Все это заставляет Россию и пограничные среднеазиатские страны опасаться, как бы Киргизия не превратилась в "новый Афганистан".

"Перечить России может оказаться опасно", - отмечает FT, поднимая больной вопрос об американской базе в Манасе. "Россия не оказывает на нас давления в связи с базой. Россия действует рационально. России нужна стабильная Киргизия", - заявила Отунбаева.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru