Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
26 апреля 2010 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Следователи считают, что к смерти критика режима причастны высокопоставленные чеченцы

В прошлом году в Вене застрелили Умара С.Исраилова, напоминает The New York Times. Исраилов скрывался там "после того, как обвинил президента Чечни в личной причастности к пыткам, похищениям людей и убийствам", пишет корреспондент. Президент Чечни Рамзан Кадыров категорически отрицал, что знает что-либо об Исраилове или его смерти, "но расследование преступления властями Австрии, продлившееся 15 месяцев, выявило связи между подозреваемыми в убийстве и одним из ближайших советников Кадырова: одноногим бывшим боевиком, которого в России в заявлении, не связанном с этим преступлением, именовали организатором "грязной работы" в интересах Кадырова", говорится в статье.

По словам газеты, расследование также обнажило, "как брутальные правила такой территории, как Чечня, могут распространиться и на Западную Европу". "Следователи федеральной контртеррористической службы Австрии раскрыли заговор, в ходе которого чеченские боевики сработали грубо, впали в панику и отчаянно вели беседы по сотовым телефонам - в том числе позвонили Шаа Турлаеву, советнику Кадырова в России, - когда пытались бежать. До убийства двое из этих лиц также встречались в Австрии с Турлаевым, копия его паспорта была найдена в машине, на которой они пытались скрыться", - пишет издание.

В прокуратуре Австрии сообщили, что обвинительные заключения будут обнародованы, возможно, через несколько недель. По данным издания, вначале был арестован 41-летний Отто Кальтенбруннер, владелец зеленого "вольво" - автомобиля, который стремительно уехал с места преступления. Теперь Кальтенбруннера обвиняют в том, что он был местным организатором убийства Исраилова. "Согласно материалам следствия, в машине Кальтенбруннера полицейские обнаружили электронный авиабилет и копию паспорта 37-летнего Турлаева, советника президента Чечни из его ближнего круга. Затем при расследовании выяснилось, что за два с половиной месяца до убийства Турлаев прилетел из Москвы в Вену и в аэропорту его встретили несколько чеченцев, в том числе как минимум двое главных подозреваемых в данном преступлении - Леча Богатиров и Кальтенбруннер, который в советские времена родился в Чечне. В период нахождения в Австрии Турлаев неоднократно пытался встретиться с Исраиловым, сказала вдова последнего в интервью", - утверждает газета.

"35-летний Богатиров подозревается властями в том, что вскоре после полудня 13 января 2009 года набросился на Исраилова" на улице, пишет газета. "Как выявило следствие, Исраилов оказал сопротивление и бросился бежать, а Богатиров погнался за ним и открыл огонь, выстрелив в него три раза из пистолета", - пишет издание. Затем, по версии следствия, Богатиров и Турпал Али Ешеркаев, который тоже гнался за жертвой, безуспешно попытались завладеть, по меньшей мере, одним автомобилем, вытолкав водителя. В итоге, согласно выводам следователей, они сели в "вольво" - машина принадлежала Кальтенбруннеру, который сам при убийстве не присутствовал. За рулем находился третий человек, Муслим Дадаев. Затем они бросили автомобиль и куртку Богатирова и покинули город. В ходе бегства они все время звонили по сотовым телефонам и отвечали на звонки: так, Кальтенбруннер позвонил Богатирову, а сразу после - на российский сотовый телефон, которым пользовался Турлаев, говорится в докладах следователей.

По данным издания, сейчас в Австрии под стражей находятся трое подозреваемых: Кальтенбруннер, Ешеркаев и Дадаев. По словам официального представителя австрийской прокуратуры Герхарда Яроша, пока неизвестно, кому именно будут предъявлены обвинения. "Родственники и сторонники Исраилова надеются, что будет названо имя Кадырова и его привлекут к ответственности на Западе так, как не привлекают в России. Однако крайне маловероятно, что возможные подозреваемые, находящиеся в России, когда-либо предстанут перед судом в Австрии", - пишет газета, поясняя, что Россия отказывается экстрадировать своих граждан.

Факты, выявленные в Австрии, - это лишь косвенные доказательства, замечает газета. "Никто больше не выступил с разоблачениями, два заметных подозреваемых бежали в Россию, и ключевого свидетеля обвинения, насколько это известно, нет", - пишет издание. Как пояснил Ярош, австрийским властям известно о связи между Кальтенбруннером и Турлаевым. "Менее очевидно, в чем состояла конкретная роль Турлаева и был ли причастен к делу Кадыров, пояснил Ярош. По его словам, трое арестованных почти не сотрудничают со следствием", - пишет газета. Ярош добавил, что не исключено, что Исраилов был убит в ходе ссоры между чеченцами-эмигрантами (такую версию власти Австрии выдвигали в прошлом году). "Кадыров через своих сотрудников отказался давать интервью для этой статьи, но в предыдущих интервью газете отрицал все обвинения в причастности к пыткам или иным тяжким преступлениям", - говорится в статье. Газете не удалось связаться ни с Турлаевым, ни с Богатировым (последний бежал из Австрии в Россию, и его теперешнее местонахождение неизвестно).

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru