Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
26 апреля 2010 г.

Клаус-Хельге Донат | Neue Zürcher Zeitung

Ходорковский: "Надо надеяться, что Медведеву хватит времени"

В воскресном выпуске Neue Zürcher Zeitung опубликовано интервью с бывшим олигархом, а ныне заключенным Михаилом Ходорковским, рассказывающим о втором уголовном деле, которое рассматривается сейчас в суде, и о реформах, крайне необходимых для России.

Ходорковский просил вызвать в суд в качестве свидетеля премьер-министра Путина, который, как полагает бывший олигарх, знает достаточно, чтобы "пролить свет" на ситуацию. Ходорковского обвиняют в краже 350 млн тонн нефти, а это 20% нефтедобычи страны. Ходорковский утверждает, что вопросы управления ЮКОСом он обсуждал лично с Путиным, и тот мог бы объяснить, что вопреки утверждению прокуратуры прибыль от продажи нефти никуда не исчезла.

Одновременно с судом над Ходорковским в Москве еще один процесс, связанный с ЮКОСом, идет в Суде по правам человека в Страсбурге. Ходорковский внимательно следит за вторым процессом. В Страсбурге представители государства утверждают, что ЮКОС получил всю прибыль от продажи нефти и должен был заплатить с этого налоги. Однако это противоречит обвинению в краже нефти, которое предъявлено Ходорковскому в Москве.

В сентябре 2011 года, напоминает издание, заканчивается первый срок Ходорковского, но свое освобождение он посчитал бы чудом, которое может воплотиться в жизнь, только если российская юстиция обретет независимость, как пообещал президент Медведев.

За два года пребывания у власти президента Медведева кое-что изменилось, но эти перемены имеют "символическое значение", считает Ходорковский. Ценности, которые разделяет Медведев, а также его методы ему более понятны, чем путинские. Но самостоятельность Медведева ограничена его "тотальной лояльностью по отношению к Путину".

Однако модернизация, которая должна охватывать всю страну, не может исходить только из Кремля. "Первый и самый важный шаг - это создание независимого правосудия", - полагает Ходорковский. Для реформ необходимы единомышленники, которые заинтересованы в их успехе. Он надеется, что Медведеву удастся осуществить свои планы и что "ему хватит на это времени". Ведь значительная часть элиты не желает никаких реформ.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru