Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
26 апреля 2010 г.

Дэвид Р.Сэндс | The Washington Times

Взамен на договоренность с Россией о Черноморском флоте Киев получит крупную сумму

Продление аренды базы Черноморского флота РФ должно пополнить казну Украины, способствовать размораживанию транша МВФ, который срочно необходим, и даже укрепить связи Киева с Западной Европой, сказал в интервью The Washington Times Сергей Тигипко, новоиспеченный вице-премьер Украины по делам экономики. "По словам Тигипко, он недоволен тем, что договоренность с Россией была достигнута тайно, но результат - экономия примерно 4 млрд долларов на импорте российского газа и нефти в будущем году - немедленно пойдет на пользу экономике и финансовому положению страны", - пишет журналист Дэвид Р.Сэндс.

В пятницу Тигипко, прибывший в Вашингтон на ежегодные заседания МВФ и Всемирного Банка, сказал в интервью газете, что для большинства украинцев присутствие российского флота в Севастополе - крайне болезненный вопрос. "Но, в конечном счете, это цена, которую мы можем заплатить", - добавил он. Предыдущее соглашение по газу, убежден он, в любом случае следовало пересмотреть. "Как утверждает Тигипко, Украина покупала энергоносители дороже всех в регионе, что наносило ущерб потребителям и подрывало конкурентоспособность частного сектора страны", - говорится в статье. По словам Тигипко, договоренность с Россией поможет Украине осуществить и приоритетную экономическую цель - заключить с ЕС соглашение об ассоциации.

Однако на Украине сделка о Севастополе остается фактором политической волатильности: критики сочли, что это элемент курса Януковича по сближению с Москвой и отдалению от Запада. Сделка также означает, что новогодние газовые споры между Россией и Украиной могут прекратиться, замечает газета.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru