Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
26 апреля 2010 г.

Даршак Сангави | The Washington Post

Возвращение усыновленного мальчика высвечивает проблемы российских приютов

Когда семилетний мальчик был отправлен американской приемной матерью на родину в Россию с запиской, что она больше не желает заботиться о нем, в адрес американской стороны прозвучало много критики, пишет The Washington Post.

Но, вне всяких сомнений, семьи, которые усыновляют детей из России, сталкиваются с особыми трудностями, отмечает автор статьи - глава отделения детской кардиологии в медицинской школе Университета Массачусетса. В частности, сироты из России страдают психологическими нарушениями гораздо больше, чем сироты из многих других стран. В прошлом году социологи сообщили, что вероятность психических отклонений у приемных детей из России и Восточной Европы в 3-7 раз выше, чем у китайских или корейских детей. Филип Коэн, один из авторов исследования, сообщил, что это, возможно, связано с высокой распространенностью эмбрионального алкогольного синдрома в странах бывшего Восточного блока.

Но как минимум часть вины за проблемы этих детей следует возложить на порочные методы воспитания детей в российских детских домах. Речь идет о чисто медицинском подходе к содержанию детей в приютах, от которого Соединенные Штаты отказались десятилетия назад. Этот подход сводится к тому, что детей держат в безупречной чистоте и хорошо кормят, но лишают нормальных человеческих контактов.

Как отмечает голландский социолог Фемми Джаффер, страдания, пережитые ребенком до усыновления, предопределяют дальнейшие поведенческие проблемы.

"Мытье, кормление и одевание нуждающихся детей, как выясняется, самая легкая сторона. Организации по опеке за детьми в России и в других частях бывшего Советского Союза по-прежнему нуждаются в помощи, для того чтобы создать обстановку, формирующую сильные и наполненные любовью связи между детьми и их воспитателями. Как показывает история, на усвоение этого урока может уйти много времени", - пишет автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru