Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Редакция | Asahi

Надо улучшить защиту атомных электростанций от стихийных бедствий и кибератак

Спустя 25 лет после ядерной катастрофы в Чернобыле зараженная зона по-прежнему страдает от последствий аварии, пишет Asahi Shimbun. И "теперь, когда на АЭС "Фукусима-1" произошел другой серьезный инцидент, для нас еще важнее извлечь уроки из трагедии, случившейся в бывшем Советском Союзе", говорится в редакционной статье.

В свете аварии на "Фукусиме" генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к тщательному пересмотру стандартов ядерной безопасности и улучшению защиты атомных объектов от таких стихийных бедствий, как землетрясения и цунами, а также от терактов.

"Чернобыльская авария произошла при коммунистическом режиме, и важным фактором была завеса секретности и неэффективность управления. В наши дни использование ядерной энергии распространилось в такие страны, как Китай и Вьетнам, где у власти стоят коммунистические правительства, а также в страны Ближнего Востока, во многих из которых господствуют давние авторитарные режимы. Для поддержания ядерной безопасности в этих зонах важно обеспечить систему прозрачности и отчетности", - пишет издание.

Существует также проблема кибератак в отношении атомных электростанций. Угроза стала довольно реальной после утверждений, что Иран пострадал от кибератак, нарушивших систему контроля над его ядерными объектами.

Как только произошла авария на "Фукусиме" американское правительство, в числе прочих, подняло тревогу по поводу уязвимости ядерных и других важных военно-промышленных мощностей перед кибератаками. Международное сообщество должно реагировать быстро и брать под контроль новые ситуации, связанные с атомными электростанциями, говорится в статье.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru