Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Киев разочарован Россией

В Киеве растет недовольство позицией российского руководства, которое, по словам представителей украинского правительства, последнее время разговаривает с Украиной на языке "угроз, ультиматумов и шантажа", пишет Конрад Шуллер в статье, опубликованной на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Отчасти речь идет о старых конфликтах, - сообщает автор. - У украинского руководства сложилось впечатление, что Россия в "газовой войне" 2009 года навязала Украине непомерно высокую цену за газ. Кроме того, оно видит опасность в планируемом газопроводе "Южный поток", так как эта труба должна потеснить украинские трубопроводы, по которым сегодня идет 80% российского газового экспорта в Центральную Европу".

Но есть и новое поле для конфликта. Россия, похоже, изменила свое отношение к внешнеполитическому позиционированию Украины по принципу "Нет - НАТО, да - ЕС" и собирается торпедировать главный проект президента Виктора Януковича - Договор о свободной торговле и ассоциативном членстве между Украиной и Евросоюзом, который должен быть подписан осенью.

"В Киеве объясняют изменение настроения в Москве тем, что Россия не стерпит успеха Киева, "матери городов русских", на пути сближения с Западом, - говорится в статье. - Поэтому Москва усиленно нажимает на Украину с тем, чтобы та присоединилась к планируемому Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана", что, в свою очередь, похоронит договор Киева с ЕС.

"Путин даже не пытается соблазнить нас Таможенным союзом, например, более выгодными ценами на газ, - цитирует Шуллер неназванного украинского политика. - Он лишь говорит: делайте так, как мы говорим, иначе будете иметь последствия".

При этом Киев пытаются запугать запретительными таможенными тарифами, которыми Россия может отреагировать на договор Киева с ЕС. Цель Москвы, как полагают в Киеве, состоит в том, чтобы навредить украинской экономике так сильно, чтобы вспыхнувшие как результат этого беспорядки пошатнули власть Януковича.

Ледяная атмосфера воцарилась, видимо, и на встречах в верхах. Российский премьер Путин и прежде не уважал Януковича, поскольку тот склонен к компромиссам и, стало быть, в глазах Путина "слабак". "Но на этот раз Янукович не хочет поддаваться шантажу и поручил своим людям, ведущим переговоры с ЕС, если необходимо, идти на уступки в спорных вопросах, чтобы вопреки воле Москвы добиться успеха, - утверждается в статье. - Целью является "углубленный и всеобъемлющий" договор о свободной торговле, который привяжет Украину к Европе так же крепко, как, например, Швейцарию или Норвегию".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru