Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Джон Видаль | The Guardian

Наследие Чернобыля: возврат к нормальной жизни маловероятен, счета неоплатны

Спустя 25 лет после худшей в мире ядерной катастрофы заболеваемость раком растет, на территории, занимающей десятки тысяч квадратных миль, продолжают действовать ограничения, а Украина и Белоруссия будут вынуждены еще несколько тысяч лет нести расходы, утверждает The Guardian. По данным свежего исследования, заказанного Национальным институтом здравоохранения при правительстве США, соприкосновение с радиоактивным йодом-131 - вероятная причина рака щитовидной железы у людей, которые на момент катастрофы были детьми или подростками. Исследователи не выявили признаков того, что у лиц, проживавших в зоне загрязнения в 1986 году, повышенный риск онкологических заболеваний со временем снижается, отмечает журналист Джон Видаль.

"По мнению Чернобыльского форума, объединившего восемь подразделений ООН и правительства России, Белоруссии и Украины, ожидается в общей сложности примерно 9 тыс. смертей от рака. Но эти выводы бурно оспариваются другими учеными, прогнозирующими намного больше смертей", - говорится в статье.

Меньше споров вызывают последствия для социальной сферы, экономики и экологии. Согласно данным Чернобыльского форума, нищета в пострадавших районах намного выше, чем в других регионах бывшего СССР, вынужденная эвакуация причинила психологические травмы, многие так и остаются безработными.

Катастрофа парализовала экономику зараженных районов. За истекший период Украина и Белоруссия истратили на ликвидацию последствий Чернобыля более чем 12 млрд долларов каждая. Сильно пострадало сельское хозяйство: более 785 тыс. га много лет не возделывались. "Вдобавок чернобыльское клеймо затрудняет сбыт сельскохозяйственной продукции", - добавляет газета.

Во многих районах, где сохраняется высокая концентрация цезия-137, до сих пор запрещено собирать грибы и ягоды, а также охотиться. Не отменены ограничения на продажу молока и других продуктов даже в Великобритании, Швеции и Норвегии. "В Германии правительство в 2009 году выплатило 555 тыс. долларов компенсации охотникам за мясо диких кабанов, не прошедшее радиационный контроль", - говорится в статье. По данным Greenpeace International, многие жители Украины питаются продуктами с недопустимым уровнем радиации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru