Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Гонсало Арагонес | La Vanguardia

Интервью с директором НРЭР: "Благодаря Чернобылю мы можем предугадать последствия Фукусимы"

Виктор Иванов руководит Национальным радиационно-эпидемиологическим регистром РФ (НРЭР), где год за годом накапливается информация о 700 тыс. российских граждан, которые в той или иной форме соприкоснулись с чернобыльской радиацией, сообщает La Vanguardia. Этот огромный архив позволяет в течение 25 лет следить за состоянием здоровья ликвидаторов, а также жителей Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей - районов, до которых после 26 апреля 1986 года добралось радиоактивное облако, поясняет журналист Гонсало Арагонес.

Созданием регистра Иванов занялся через два месяца после взрыва, опираясь на опыт японцев, которые более 60 лет следят за здоровьем людей, выживших при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

"Какую пользу приносит нам радиационный регистр?" - спросил журналист.

"Не существует биологических индикаторов, которые позволяли бы отличить рак, вызванный радиацией, от рака иного происхождения. Поэтому важно получить точные ответы: какая доза радиации вызывает онкологические заболевания у людей, подвергшихся облучению. На основе статистики делаются прогнозы, как у японцев после взрывов бомб в Хиросиме и Нагасаки", - ответил Иванов.

По словам Иванова, НРЭР следит за здоровьем 198 тыс. ликвидаторов-россиян, проработавших в Чернобыле 4 года, а также более 400 тыс. жителей Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей. "Не все они пострадали. Некоторые получили очень маленькие дозы. Но мы хотим точно замерить риск, нужно сравнивать группы, получившие большую, среднюю и маленькую дозу облучения".

Согласно выводам НРЭР, к "группе риска" относятся лишь 10% ликвидаторов - те, кто получил дозу 250 миллизивертов или больше в год. "На "Фукусиме" такую дозу получил лишь персонал центральной АЭС", - заметил Иванов. Он рекомендует ликвидаторам аварии на "Фукусиме" не получать более 150 миллизивертов в год и более 2-3 миллизивертов в день.

"Что делать с населением, которое получило невысокую дозу радиации?" - спросил журналист.

События вокруг "Фукусимы" сейчас развиваются по чернобыльскому сценарию, считает Иванов. Главная проблема, вызванная Чернобылем, - накопление радиоактивного йода в щитовидной железе, отметил он. По данным НРЭР, в Брянской области - самом загрязненном регионе России - заболеваемость раком щитовидной железы среди тех, чье детство пришлось на момент катастрофы, на 40% выше, чем у тех, кто не пострадал от радиации. У тех, кто на момент катастрофы был уже взрослым, заболеваемость этим видом рака не повышена. Но дети не должны получать дозы радиации выше 50 миллизивертов в год, предостерег Иванов.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru