Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Кристина Надотти | La Repubblica

Берлускони: "Будем бомбить Ливию". Гнев "Лиги Севера": "Мы будем голосовать против"

По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, неожиданное решение об участии в бомбардировках объектов на территории Ливии связано с настоятельной просьбой лидеров повстанцев, пишет Кристина Надотти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Берлускони поменял позицию в отношении роли Италии в ливийском конфликте и объявил об участии в бомбардировках против Каддафи. Через пять недель после начала операции НАТО в Ливии председатель совета министров "решил увеличить оперативную гибкость", говорится в ноте аппарата премьер-министра, и разрешить самолетам, уже участвующим в патрулировании воздушного пространства и в оказании тыловой поддержки, "осуществлять целевые удары по отдельным военным объектам, обнаруженным на ливийской территории, тем самым внеся вклад в защиту ливийского гражданского населения". И если смена курса итальянского руководства была с удовлетворением встречена союзниками, то во внутриполитическом плане смена итальянской позиции в отношении Ливии стала поводом для проявления недовольства в правительстве", - пишет издание.

"Я не знаю, что значит "дальнейшая гибкость", - прокомментировал представитель партии "Лига Севера" Роберто Кальдероли, - но если это означает бомбежки, то об этом речи быть не может. Они никогда не получат моего голоса". По мнению другого представителя "Лиги" Роберто Кастелли, решение Берлускони окажет поддержку "не слишком ясной" цели союзников по "свержению одного режима, чтобы заменить его другим режимом непонятной природы", - сообщает корреспондент.

"Не об уступке НАТО, а об ответе на просьбы Ливии говорил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, по словам которого Италия ответила на призыв Национального переходного совета Ливии, председатель которого побывал на прошлой неделе в Риме. "Если будут подтверждены рамки резолюции СБ ООН 1973, мы не будем против", - заявила от имени Демократической партии Анна Финоккьяро, которая, однако, потребовала объяснений по поводу причин, по которым "правительство так неожиданно сменило позицию". Безапелляционным был комментарий Леолуки Орландо от партии "Италия ценностей": "Берлускони нарушает Конституцию, он берет на себя ответственность за самое настоящее объявление войны", - подчеркивает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru