Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
26 апреля 2017 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Военные игры не вписываются в контекст времени

Российское Минобороны использует "декорации немецкого Рейхстага для патриотического воспитания молодежи, но все идет совсем не так, как задумано", пишет Штефан Шолль в немецкой газете Frankfurter Rundschau.

Так, в воскресенье российские военные открыли "свой Рейхстаг" в парке "Патриот" в Кубинке, в 35 км к западу от Москвы: около 1,2 тыс. участников из 125 военно-исторических клубов и свыше сотни профессиональных статистов реконструировали битву за Берлин - с точными копиями униформы, оружия, 30 частично настоящими танками и автомобилями и даже немецким "Мессершмидтом", кружившим над головами реконструкторов. Несмотря на прохладную погоду и небольшой снег, на мероприятии присутствовало от пяти до семи тысяч зрителей, в том числе министр обороны Сергей Шойгу.

Это действо вызвало неоднозначную реакцию. К примеру, в Германии были неприятно удивлены. Как выразилась пресс-секретарь правительства Германии Ульрике Деммер, идея "удивляет и говорит сама за себя". "Военные игры не вписываются в контекст времени", - заявил депутат от ХДС Карл-Георг Вельманн. Однако официальный представитель военного ведомства России Игорь Конашенков заявил, что его удивляет реакции со стороны Германии, добавив, что "красное знамя, которое солдаты Красной Армии водрузили над Рейхстагом в мае 1945 года, является одним из самых ярких и всемирно узнаваемых символов победы над нацизмом".

"Как бы то ни было, но прочувствовать длившиеся несколько недель бои на улицах Берлина, которые предшествовали водружению знамени над Рейхстагом, на Кубинке было нельзя из-за отсутствия зданий", - продолжает журналист. "Я был в Берлине и видел Рейхстаг, - рассказывает реконструктор Леонид, который играл роль советского пехотинца. - Поэтому у меня бой за Рейхстаг в Кубинке вызвал смех". По его словам, несколько десятков солдат с красными флагами штурмовали символическое здание так, будто "тренировались захватывать Зимний дворец в Санкт-Петербурге на 100-летний юбилей Октябрьской революции 1917 года".

Также на Кубинке отказались от артиллерии и пиротехники - вполне возможно, из-за раскисших весенних полей, а возможно и потому, что стены "Рейхстага", как утверждали злые языки в интернете, могли попросту сгореть. В частности, на видеозаписях и фотографиях, сделанных при возведении конструкции, видно, что поверх металлоконструкций были натянуты большие полотна с нарисованными обстрелянными фасадами зданий, передает корреспондент. "Радио Свобода" охарактеризовало постройку как "игрушечный Рейхстаг", новостной портал Newsru.com написал про "бутафорский Рейхстаг". Вообще-то со времен Екатерины Великой такие "строения называют в России Потемкинскими деревнями", пишет Шолль.

"Здание без стен, лестниц и окон не годится в качестве места тренировок. И потому следует ожидать, что Минобороны в скором времени разберет эту декорацию", - заключает журналист.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru