Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
26 апреля 2017 г.

"Российские власти не хотят допустить, чтобы во время Кубка конфедераций FIFA 2017 по миру разлетелись кадры недовольных демонстрантов, как это было в 2013 году в Бразилии. В итоге они идут на ограничения", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс по поводу ограничений российских властей на освещение событий во время этого футбольного турнира для иностранных журналистов.

"За пять дней до начала Кубка конфедераций Россия будет праздновать День России. Конечно, этот официальный праздник никогда не имел той же значимости, что некогда имели коммунистические праздники, - рассказывает автор. - Но в этом году все будет иначе: оппозиционер Алексей Навальный призвал россиян выйти 12 июня с протестами по всей стране". Станет ясно, были ли мартовские демонстрации лишь прологом. В марте, напоминает Ханс, десятки тысяч людей последовали призыву Навального, удивив и Кремль, и его противников. В почти что сотне городов в основном молодые люди требовали от правительства ответов на обвинения в коррупции в адрес российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Более тысячи человек были задержаны в ходе несанкционированных демонстраций.

Пока что "у полиции и стратегов Кремля есть шесть недель на то, чтобы придумать, как им стоит поступать с собственными гражданами, которые в праздник выйдут на улицы с национальными флагами". "В принципе, можно ожидать новых задержаний, а также продолжения демонстраций вплоть до Кубка конфедераций. И в любом случае Кремль будет с недовольством думать о кадрах с Кубка конфедераций 2013 года и ЧМ 2014 года, когда бразильцы воспользовались повышенным вниманием мирового сообщества для того, чтобы продемонстрировать властям свой гнев".

Пока что опросы общественного мнения фиксируют у российского президента рейтинги, превышающие 80%. Но после трех лет кризиса недовольство в отношении остальных структур власти - премьера, правительства, Госдумы - лишь растет. К примеру, дальнобойщики бастуют из-за новой пошлины; владельцы жилья недовольны планами по сносу пятиэтажек и переселением на городские окраины, добавляет издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru