Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 августа 2008 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Разрыв отношений между Россией и НАТО: сотрудничество прекращено

Россия готова полностью разорвать отношения с НАТО и прекратить любые переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). В то время как европейская дипломатия пытается погасить огонь, из Кремля поступают совсем не обнадеживающие сигналы относительно желания российского руководства найти компромисс по Южной Осетии. Вчера к заявлениям президента Медведева и премьер-министра Путина о НАТО и ВТО прибавились голоса обеих палат парламента, единодушно просивших Медведева признать независимость Южной Осетии и Абхазии, еще одного региона, по которому ведется спор с Грузией. Это стало еще одним вызовом накануне заседания Совета Европы, созванного очередным председателем Саркози, на который незамедлительно был получен ответ Вашингтона: "США пересматривают весь комплекс отношений с Россией", - заявил пресс-секретарь Белого дома. Вечером поступило предложение "большой семерки" соблюдать территориальную целостность Грузии и жесткое предупреждение президента США Кремлю: "Москва должна выполнять взятые на себя обязательства и не признавать сепаратистские территории".

Результаты голосования в Думе и Совете Федерации были встречены ликованием в столице Южной Осетии, нарастающей напряженностью с Грузией и войсками, которые концентрируются обеими сторонами.

Но как намерен поступить Медведев? Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что ожидает, что "российский президент не подпишет эту резолюцию". Медведев говорил о НАТО с российским представителем в Североатлантическом альянсе. Перед лицом инициатив Запада, направленных на прекращение сотрудничества, российский президент поднял ставку: "В этом сотрудничестве прежде всего заинтересованы государства - участники Североатлантического альянса, а не Российская Федерация. И если они это сотрудничество, по сути, разрывают, то для нас ничего страшного не произойдет. Мы готовы принять любое решение - вплоть до прекращения отношений в целом". Путин, в свою очередь, обратился к вопросу о ВТО, поддержав предложение одного из своих вице-премьеров об отказе от некоторых обязательств, взятых на себя Россией ради вступления в организацию, прежде всего, в сфере сельского хозяйства. "Никаких плюсов от ВТО мы не видим, - сказал премьер-министр, - а нагрузку по обязательствам несем".

В обоих случаях Кремль реагирует на решения, принятые другими: НАТО действительно приостановило отношения, и по причине вето Грузии Россия не сможет, по меньшей мере сейчас, вступить в ВТО. По вопросу об автономии двух республик НАТО, Европейский союз и Совет Европы настаивают на соблюдении территориальной целостности Грузии. И министр иностранных дел России уже ответил, что Тбилиси "может об этом забыть". Тем временем американские военные корабли входят в Черное море (а вице-президент США Чейни прибывает в Грузию), а Россия готовится "мирным путем" решить проблему Приднестровья, региона, который много лет не желает подчиняться властям Молдавии. Следует усвоить урок Грузии, сказал вчера Медведев молдавскому президенту, прибывшему в Россию с визитом.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru