Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 августа 2008 г.

Российские военные создают на западе соседней Грузии оккупационный режим

Этому гостю шеф полиции города Поти указать на дверь не может. Верхом на бронетранспортере полковник десантных войск российской армии останавливается перед штаб-квартирой полиции в грузинском портовом городе. Трое десантников с автоматами сопровождают полковника в кабинет начальника полиции Дито Какулия.

По левую руку шефа полиции висит флаг Евросоюза, по правую - красно-белый флаг Грузии, на стене государственный герб со святым Георгием, поражающим копьем змия. Полковник, который представляется Алексеем, приехал, чтобы довести до сведения Какулии: теперь здесь будет только одна власть - российских военных.

Прошло два дня с того момента, как большая часть российских войск была выведена из центральной части Грузии в находящиеся под контролем Москвы регионы Южной Осетии и Абхазии. Но только в грузинских деревнях вблизи Южной Осетии по крайней мере 500 российских военнослужащих остаются в буферной зоне, на которую претендует Москва. На Западе Грузии несколько тысяч военных заняли позиции на стратегически важных шоссе и в транспортных пунктах.

Грузины от этого не в восторге: "Когда я сегодня еду по своей собственной стране, я должен рассчитывать на то, что меня в любой момент могут задержать на российском контрольно-пропускном пункте", - говорит Гриша Кокая из Сенаки, фактически пограничного города между Грузией и Абхазией.

На обочине единственной дороги, ведущей из Зугдиди в расположенный в 40 км Сенаки, русские заняли в деревне "1 мая" здание бывшего участка транспортной полиции, выставив рядом с дорогой свои бронетранспортеры. Над вахтенным постом развевается российский флаг, рядом с ним флаг ООН. Учитель русского языка Гриана Чукада с ужасом взирает на пришедших военных. "Я уже 30 лет преподаю подрастающим грузинам русский язык и русскую культуру. Как я теперь посмотрю своим ученикам в глаза? Нам нужен настоящий международный миротворческий контингент под руководством ООН, а не российские оккупанты".

"Смерть еврею Саакашвили"

В Сенаки в субботу утром несколько тысяч российских военнослужащих и 130 танков и бронетранспортеров были выведены из оккупированного ими гарнизона грузинской армии. До этого они взорвали взлетно-посадочную полосу гарнизонного аэродрома, погрузили военное снаряжение и банкоматы на грузовики, оставив на здании летной школы послание при помощи баллончика с краской: "Смерть еврею Саакашвили - Слава военно-воздушным силам Российской Федерации!" Но ушли не все военнослужащие. На окраине Сенаки русские роют экскаваторами землю под новый укрепленный контрольно-пропускной пункт. И ответвление дороги, ведущей в Поти, контролируется двумя бронетранспортерами и их командами.

Поти - главная жемчужина Западной Грузии: порт грузинской береговой охраны, но прежде всего цветущий город. Там краны грузят контейнеры для Грузии или Армении на железнодорожные вагоны или погружают цистерны с нефтью из Азербайджана на танкеры, которые идут в Европу. Единственная расширенная дорога из Поти в Сенаки проходит, как и единственная железнодорожная ветка, на северо-востоке города через широкую реку Риони.

И там позиции заняли российские солдаты: на правом берегу - железнодорожный мост, на левом - автомобильный. Солдаты роют защитные валы и позиции для танков. И им вообще не нравится, что в субботу несколько тысяч жителей Поти собираются перед их базой и требуют немедленного ухода.

Полковник раздает начальнику полиции приказы

Мэр города еще не вернулся из Тбилиси, начальник полиции Какулия в настоящий момент является единственным высокопоставленным представителем грузинского руководства в Поти, и поэтому приехавший на бронетранспортере полковник десантных войск в этот день направился к Дито Какулии. Корреспондент FR предъявляет аккредитацию, выданную российским МИДом. Полковнику нравится Германия. Поэтому он приглашает корреспондента сесть рядом с ним, пока он будет объяснять начальнику полиции о новом распределении власти.

"Поти и окрестности с этого момента находятся в объединенной с Абхазией зоне безопасности под контролем российских миротворцев", - говорит полковник Алексей, широкоплечий богатырь с короткими светлыми волосами и голубыми глазами. "Было принято решение о разоружении всех вооруженных грузинских формирований. Наши контрольно-пропускные пункты не допустят проникновения в зону безопасности ни одного вооруженного человека. И ты, приятель, нам в этом поможешь". Первоочередной задачей полиции Поти, по словам полковника, является недопущение любых демонстраций перед контрольно-пропускными пунктами. "Пожалуйста, идите, собирайтесь в центре города и восхваляйте своего Саакашвили. Но не там, где размещена российская армия. В этом и будет заключаться ваше задание".

Полковник прилетел утром на вертолете из Сухуми, столицы Абхазии. Туда в начале конфликта 8 августа вошли около 9 тыс. российских десантников, несколько тысяч из них продвинулись вглубь Грузии. Их возглавил генерал-лейтенант Владимир Шаманов, получивший известность в первой и второй чеченских войнах. По словам правозащитников, Шаманов виновен в жестоких расправах над мирным населением и других военных преступлениях. После начала 5-дневной войны десантники разгромили военную базу в Сенаки и потопили в порту Поти все стоящие там на якоре корабли грузинской береговой охраны.

С того момента, как Россия на прошлой неделе в пятницу официально завершила вывод войск, в так называемой центральной части Грузии вне территории Южной Осетии и Абхазии остались только российские "миротворцы". Но и десантники, направленные Москвой, хотят выполнить поставленные цели в Грузии. "Мы будем контролировать в Поти железнодорожное сообщение и перемещения в порту, чтобы установить, что сюда не поступает военного снаряжения. Ведь грузинского флота здесь все равно нет", - говорит полковник Алексей в беседе с корреспондентом FR. И добавляет по-немецки: "Мои люди и я - не миротворцы. Мы десантники и подчиняемся генералу Шаманову".

Что это означает, полковник объясняет и начальнику полиции Какулии в недвусмысленных выражениях: "Если ты не будешь с нами сотрудничать, я поеду к Шаманову и скажу ему: начальник полиции Поти не хочет с нами сотрудничать. Если мы здесь не договоримся, тогда, приятель, здесь не будет ни грузинской полиции, ни прокуратуры и вообще не останется ничего грузинского".

После этих слов полковник снова взбирается на свой бронетранспортер и едет в район Набада, расположенный в 3 км. Там, за тенистой эвкалиптовой рощей, грузинские власти совместно с инвесторами из ОАЭ хотели через три года открыть новый порт, объявив его зоной свободной торговли. А сейчас там сидят полковник Алексей и его десантники - и, похоже, намерены оставаться там еще долго.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru