Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 августа 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Российский парламент провоцирует конфликт с Западом из-за Грузии

Вчера вечером Россия вновь шла курсом на столкновение с Западом: российские парламентарии единогласно поддержали независимость двух сепаратистских республик Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Этот шаг, который теперь предстоит одобрить российскому президенту Дмитрию Медведеву, создает в стране прочную юридическую базу, которая позволит Кремлю взять под свой контроль данные районы - ранее в августе в Грузию вторглись российские войска.

Верхняя палата российского парламента, Совет Федерации, 130 голосами ("против" не проголосовал никто) выступил за то, чтобы призвать Медведева поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии. Аналогичный шаг одобрила Дума: 447 голосов "за" и ноль - "против". Обе палаты известны рабской верностью Кремлю.

США и ЕС немедленно осудили проведенное голосование. Джордж Буш выразил "глубокую озабоченность" данным шагом, а Белый дом заявил, что на следующей неделе в Тбилиси прибудет вице-президент Дик Чейни. ЕС указал, что сепаратистские регионы должны остаться в составе Грузии. Правительство Германии назвало нынешний шаг "совершенно неподходящим для умиротворения или снятия напряжения".

Однако вчера вечером складывалось впечатление, что Москву не пугает угроза западных санкций, которая продолжает расти с момента российского вторжения в Грузию - оно последовало за тем, как Грузия в августе ввела войска в Южную Осетию.

США, Франция, Великобритания и другие государства ЕС рассматривают возможные карательные меры. В их числе - прекращение сотрудничества НАТО с Москвой, приостановка вступления России во Всемирную торговую организацию, а также временное прекращение ее участия в саммитах "большой восьмерки".

Однако вчера Дмитрий Медведев, выступая в черноморском курортном городе Сочи, заявил, что его не беспокоит, откажется ли НАТО от связей. "Ничего страшного не произойдет", отметил он, "мы готовы принять любое решение вплоть до прекращения отношений в целом".

Комментарии Медведева свидетельствуют о дальнейшем ухудшении и без того сложных отношений России с Западом. Президент Франции Николя Саркози в понедельник созовет специальную встречу представителей ЕС, чтобы обсудить ситуацию в Грузии и принять решение о том, как дальше строить отношения с Москвой.

Одновременно с подготовкой указанной встречи продолжает расти недовольство в связи с тем, что Россия не выполняет соглашение о прекращении огня и выводе войск.

Ранее Россия уже практически признавала независимость спорных регионов. Но теперь Москва, вероятно, хочет заставить международное сообщество признать, что Абхазия и Южная Осетия не отличаются от Косово - в феврале, когда край при поддержке США провозгласил независимость, Россия и Сербия выступили резко против этого.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно намекнул на грядущие перемены, когда заявил, что Грузии следует "забыть" о своей территориальной целостности. Однако поддержка сепаратизма на Кавказе может быть чревата для России опасностями: в ее южных республиках ширятся выступления повстанцев. Россия провела две войны, сражаясь с чеченскими сепаратистами.

По словам одного из аналитиков, маловероятно, чтобы Кремль в одностороннем порядке признал независимость Южной Осетии и Абхазии. "Для России это будет труднее и проблематичнее", - считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Предпочтительным для России станет "сценарий", при котором обе республики в конце концов получат признание, как это вышло с Косово, говорит он, а не будут страдать от неопределенного положения в духе Северного Кипра, который поддерживает Турция.

"Я полагаю, это голосование - средство создать более удачные условия для международных переговоров", - добавляет эксперт.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что Кремль окажется в изоляции, если признает упомянутые регионы, которые являются де-факто независимыми с начала 1990-х годов.

"Если Россия это сделает, она окажется в еще большей изоляции от остального мира и заставит международное сообщество искать более активные пути восстановления территориальной целостности Грузии", - сообщил он агентству Reuters.

Вчера Грузия заявила, что российские солдаты продолжают оккупировать значительную часть страны. В черноморском порту Поти, к югу от Абхазии, российские солдаты прибыли к портовому терминалу на бронетранспортерах, забрали компьютеры и копировальные аппараты, утверждают грузинские власти.

Заместитель начальника Генерального штаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что его солдаты лишь выполняют миротворческие задачи. Он добавил, что подписанное при посредничестве ЕС соглашение о перемирии позволяет им находиться в указанном районе, хотя документ и призывает российские силы возвратиться на позиции, которые армия занимала до начала войны.

Ноговицын отметил, что российские войска нужны в Поти не в последнюю очередь из-за того, что в районы прибыли корабли НАТО. Тот факт, что в акватории Черного моря сейчас находятся девять западных боевых кораблей, "не может не вызывать беспокойства", указал генерал.

Вердикт рынка

России грозит еще один отрезвляющий удар, на этот раз со стороны финансовых рынков. Главный биржевой индекс за последний месяц упал на 20% и вчера опустился до самого низкого уровня с ноября 2006 года. Рубль также оказался в трудном положении. Грузия не единственный фактор, который повлиял на происходящее, но события там явно всколыхнули рынки. Тем не менее, Россия весьма далека от повторения финансового краха, десятая годовщина которого недавно прошла практически незамеченной.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru