Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 августа 2008 г.

Редакция | The Guardian

Боевой разговор

Для каждого российского президента однажды наступает определяющий момент. Для Путина им был момент, когда президент бросил в тюрьму богатейшего человека России Михаила Ходорковского и отобрал активы его нефтяной компании ЮКОС. Это дело задало тон всему оставшемуся сроку его полномочий. Война России с Грузией - такой же момент для Дмитрия Медведева, недавно занявшего Кремль. Военная интервенция может навсегда испортить его репутацию и уничтожить все надежды на то, что бывший юрист намерен проводить либеральную внутреннюю политику. В международном плане это может еще долго сказываться на отношениях России с соседями, не говоря уже о США и Европе. Вчера ставки увеличились на обоих фронтах.

Российский парламент единогласно проголосовал за признание независимость двух отколовшихся от Грузии республик - Южной Осетии и Абхазии. В настоящий момент это чисто словесная угроза, не в последнюю очередь потому, что подобные решения принимает президент, а не парламент. Медведев вряд ли станет торопиться с признанием указанных республик - это грозит последствиями самой России. Какой бы прецедент ни создал Запад, признав Косово, отколовшиеся от Грузии республики от российских горячих точек отделяет всего одна горная гряда. Что хорошо для Южной Осетии, будет, конечно же, хорошо и для них. Если Абхазия и Южная Осетия - независимые государства, то почему независимой не может стать Чечня? Однако Россия в ходе двух войн старалась удержать Чечню в составе федерации. Кроме того, Медведев понимает, что дипломатическое признание - это карта, которую можно разыграть лишь один раз. Когда она будет брошена на стол, Грузия обретет большую свободу в стремлении вступить в НАТО. Сейчас же в нагрузку к просьбе Грузии о приеме в альянс идут два неразрешенных конфликта, а некоторые представители НАТО совершенно не хотят их унаследовать.

Важнее парламентского голосования оказались вчерашние слова Медведева о том, что прекращение всяких связей с НАТО не станет для России большой потерей. Возможно, он просто ожидает санкций со стороны НАТО за то, что российские войска продолжают оставаться на грузинской территории - далеко за пределами зоны конфликта. Согласно российскому "миротворческому плану", войска должны создать сеть пропускных пунктов вокруг главного черноморского порта Грузии и на ее стратегически важных дорогах.

Эти пропускные пункты - петля на шее Грузии, которую Россия может затянуть в любой момент. Быть может, российские солдаты и сменили зеленые каски на голубые, но этим никого не обманешь. Лишь длительное международное давление способно убедить Россию отвести войска на позиции, которые они занимали до 7 августа, когда грузинские силы атаковали Южную Осетию. Лишь теперь это давление согласны оказать Франция и Германия, страны, выступавшие против США, когда те выступали за прием Грузии в НАТО. Вчерашние предзнаменования оказались неблагоприятными. Укрепляя позиции по всей Грузии, Россия лишь усилила нынешний конфликт.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru