Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 августа 2008 г.

Эвальд Б. Шульте | Tagesspiegel

"Газпром" проверяет берлинское дочернее предприятие

Глава немецкого подразделения "Газпрома" Ханс-Йоахим Горниг предстал в двойном свете

Инспекторы из головного офиса "Газпрома" в Москве должны проверить, действительно ли в дочернем предприятии российского газового монополиста Gazprom Germania имели место финансовые злоупотребления. Этот факт в интервью Tagesspiegel подтвердил пресс-референт Gazprom Germania GmbH Буркхард Вельки. По его словам, на том, чтобы финансовые эксперты из головного концерна еще раз внимательно проверили документы берлинской дочерней компании, настоял глава Gazprom Germania Ханс-Йоахим Горниг.

Активность была вызвана статьей в последнем номере журнала Spiegel, в которой говорилось о том, что 66-летний Горниг заключал от лица Gazprom Germania и также возглавляемой им дочерней компании ZMB контракты по услугам в области коммуникаций и пиара с берлинской фирмой Gasconsult с офшорным адресом. Однако доли в этой компании не напрямую имеют как он сам, так и его сын. Только на текущий год на обслуживание договоров, заключенных с Gasconsult, из Gazprom Germania и ZMB были изъяты средства на сумму в 1 млн евро. Согласно сообщению в Spiegel, услуги, за которые Gazprom Germania и ZMB был выставлен счет, были оказаны не Gasconsult, а сотрудниками самой Gazprom Germania. Однако сам Горниг опровергает эту информацию: "Услуги, за которые было заплачено Gasconsult GmbH, не были предоставлены сотрудниками Gazprom Germania".

Горниг, по некоторым данным, не напрямую владеет и акциями компании GASA, которая до 2004 года вместо Gazprom Germania продавала российский газ через Швейцарию в Болгарию. После передачи этих дел компании Gazprom Germania - как утверждает Горинг на основании годового баланса - собственником GASA перепала сумма с шестью нулями.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru