Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 августа 2008 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Ясная позиция относительно Кремля

ЕС необходима ясная концепция по Восточной Европе и Кавказу

Евросоюз должен серьезно отнестись к тому, что происходит на Кавказе, поскольку Россия ведет опасную игру с огнем в нестабильном регионе. Посредством - спровоцированного Тбилиси - ввода войск в Грузию и потенциального поглощения чужих территорий Москва подожгла фитиль от бомбы в собственном доме. Поскольку Москва должна быть стратегически заинтересована в мире на Кавказе, как на его севере, так и на юге. Но это Москву не беспокоит. Таким образом, это всего лишь вопрос времени, когда кавказцы, как чеченцы, снова обратятся против Москвы.

Эта политика России снова и снова будет приводить в регионе к конфликтам и даже войнам на разных фронтах. Брюссель сможет упредить властные порывы России на территории своей бывшей сферы влияния только в том случае, если будет действовать решительно. Поэтому ЕС должен наконец начать с профилактики, то есть предложить соседним с Россией государствам тесное сотрудничество, если они, конечно, того захотят. Примеры оставленной без внимания Украины или забытой Абхазии наглядно демонстрируют, как быть не должно.

Прежде всего абхазы съели собаку на отсутствии единой концепции и мужества у Брюсселя. Маленькому народу, проживающему на побережье Черного моря, Брюссель не сделал ни шага навстречу, оставив сепаратистскую республику на съедение северному соседу. При этом Абхазия, точно так же, как и ее заклятый враг Грузия, смотрит с берега Черного моря в сторону ЕС. У Абхазии и Грузии одинаковые перспективы, которые - возможно через 20-30 лет - будут способствовать урегулированию территориальных конфликтов.

Экономическая помощь и готовность ЕС признать независимость Абхазии сняла бы к тому же напряженность в конфликте между Грузией и регионом, а также сдержала бы Россию. В отличие от Южной Осетии, Абхазия жизнеспособна и уже давно признала, что Россия никогда не была и не будет представлять из себя Soft Power.

Если Евросоюз займет четкую позицию в отношении России, он, возможно, не допустит сокрушительного удара Кремля по самой России.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru