Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
26 августа 2008 г.

Джереми Пейдж | The Times

Россия угрожает перекрыть каналы снабжения контингента НАТО в Афганистане

Из Пакистана через Хайберский перевал НАТО ввозит около 70% продовольствия, горючего, воды и техники для своего контингента

Вчера Россия выложила козырную карту в своей стратегической партии в покер с Западом - пригрозила приостановить соглашение, разрешающее НАТО доставлять провиант и технику в Афганистан через Россию и Центральную Азию.

Соглашение было заключено на саммите НАТО в апреле этого года, дабы обеспечить альтернативный канал поставок помимо шоссе, соединяющего столицу Афганистана с пакистанской границей, ибо данная магистраль в нынешнем году подвергалась нападениям боевиков по обе стороны границы.

Посол России в Афганистане Замир Кабулов сообщил в интервью Times, что, как он полагает, соглашение утратило силу, так как на прошлой неделе Россия приостановила военное сотрудничество с НАТО из-за того, что альянс поддерживает Грузию.

На вопрос, лишается ли это соглашение силы в результате данного шага России, Кабулов ответил: "Разумеется. А почему должно быть иначе? Если военное сотрудничество приостановлено, что ж - это ведь и есть военное сотрудничество".

Кабулов также отметил, что противостояние из-за Грузии может склонить Россию к пересмотру соглашений, по условиям которых государствам-членам НАТО позволяется использовать воздушное пространство России и содержать базы в бывших республиках СССР в Центральной Азии - Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.

"Ни один здравомыслящий человек не может рассчитывать на сотрудничество с Россией в одной части света, если в другой одновременно действует против нее", - сказал он.

Высказывания Кабулова наверняка обеспокоят командование НАТО, так как в нынешнем году талибы стали наносить удары по путям снабжения альянса, подражая тактике, которая использовалась в 1841 году против британцев и два десятка лет назад против СССР. Из Пакистана через Хайберский перевал НАТО ввозит около 70% продовольствия, горючего, воды и техники для своего контингента, а значительную часть остальной доли доставляет самолетами через воздушное пространство России и базы в Центральной Азии. "Северным коридором" НАТО пока не начало пользоваться, так как соглашение - распространяющееся на грузы гражданского назначения, а также военную технику и оснащение, не предназначенные для уничтожения людей, - еще следует согласовать с государствами Центральной Азии, которых оно касается.

Необходимость в альтернативном коридоре снабжения подчеркивают недавние нападения на грузовые колонны НАТО, в том числе уничтожение 36 бензовозов в приграничном городе на северо-западе Пакистана в марте. В апреле на пути из Кабула в Пакистан бесследно пропали четыре двигателя для американских вертолетов общей стоимостью в 13 млн долларов. На прошлой неделе боевики убили на том же шоссе, в 30 милях от Кабула, 10 французских военнослужащих.

Западные официальные лица опасаются, что такие нападения могут участиться в условиях вакуума власти в Пакистане, возникшего после того, как на прошлой неделе Первез Мушарраф ушел в отставку с поста президента, а вчера развалилось его коалиционное правительство.

Владимир Путин, экс-президент, а ныне премьер-министр России, после терактов 11 сентября 2001 года первым из иностранных лидеров позвонил президенту Бушу и с тех самых пор содействует "войне с террором". Кремль опасается, что исламский экстремизм перекинется на Центральную Азию и мусульманские регионы России, особенно в Чечню, где в 1990-е годы российское руководство вело две войны с мусульманами-повстанцами.

Однако многие российские официальные лица с горечью вспоминают о поражении СССР в Афганистане и относятся весьма настороженно к присутствию США в Центральной Азии, которую считают своим стратегическим "палисадником".

"Россия не заинтересована в том, чтобы НАТО потерпело неудачу и ушло, оставив все эти проблемы нерешенными, - говорит Кабулов, в 1983-1987 годах работавший в советском посольстве в Кабуле. - Мы предпочли бы, чтобы НАТО завершило свою работу и затем покинуло эту неорганичную для себя географическую точку".

"Но в то же самое время мы последними станем сокрушаться об уходе НАТО".

Официальный представитель НАТО отказался ответить на высказывания Кабулова и сообщил, что Россия не проинформировала альянс официально о каких-либо решениях аннулировать соглашение о северном коридоре.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru