Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 августа 2008 г.

Никита Робер | Tribune de Genève

Независимость Южной Осетии? Москва между блефом и провокацией

Российский парламент обратился к главе Кремля с просьбой признать независимость сепаратистского региона. Но президент Медведев хранит молчание

Символичное, но ни к чему не обязывающее... Вчерашнее решение российского парламента обратиться к главе государства с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии - возможно, блеф с целью усилить давление перед лицом раздражения Запада.

Запад под предводительством президента Саркози от имени Европейского союза требует, чтобы Москва вывела своих солдат из Грузии. Но российские войска остаются на своих позициях. В Москве же Совет Федерации и Дума взяли инициативу на себя, проголосовав за независимость двух пророссийских сепаратистских республик на грузинской территории. Без неожиданностей, без обсуждения. Решение было принято единогласно этим парламентом, больше похожим на машину для регистрации приказов Кремля.

Дипломатическое молчание

Теперь слово за президентом. Однако вчера Дмитрий Медведев хранил молчание, вызвав подозрения относительно стратегии Кремля. Проект признания Южной Осетии и Абхазии, возможно, является угрозой, которой пугает парламент, но которую не воплотит президент, чтобы в обмен добиться большей снисходительности Запада в связи с невыводом российских войск из Грузии. Может быть, этим объясняется дипломатическое молчание Дмитрия Медведева.

Москва, уверенная в своей военной победе, хочет свободно действовать на дипломатическом фронте. В ходе встречи с двумя "президентами", южноосетинским и абхазским, Дмитрий Медведев заявил, что Москва "поддержит" и "гарантирует" на международной арене решение жителей Абхазии и Южной Осетии. На прошлой неделе властями двух территорий, где антигрузинские настроения только усилились после изгнания грузин, были организованы митинги в поддержку независимости.

Эта независимость стала бы первым шагом к возможному присоединению к России двух маленьких регионов, которые в начале 90-х воспользовались распадом СССР, чтобы провозгласить собственную независимость, что привело к первой войне с Грузией.

После этого Москва выдала российские паспорта большинству населения двух республик и поддержала их руководителей. Но, как и все остальные страны, она так и не признала эти территории автономными образованиями. Тем более что на самом деле Кремль совсем не заинтересован в признании их независимости: их нынешний неопределенный статус совершенно устраивает Кремль и позволяет - о чем он не преминул напомнить совсем недавно в связи с косовским вопросом - не открывать ящик Пандоры.

Глава Кремля готов разорвать отношения с НАТО

Дмитрий Медведев не стал распространяться о своем решении. Как заявил пресс-секретарь президента Алексей Павлов, Дмитрий Медведев примет решение, но его следует обдумать, для чего потребуется время, возможно, неделя.

Глава Кремля вчера все же высказался, заявив о готовности разорвать отношения с НАТО. "Если они это сотрудничество, по сути, разрывают, то для нас ничего страшного не произойдет", - заявил он. Одновременно его предшественник Владимир Путин, ставший могущественным премьер-министром, взялся за Всемирную торговую организацию (ВТО). Если, будучи президентом, он добивался принятия России в ВТО, то теперь он заявил, что его страна совершенно не заинтересована во вступлении. "Никаких плюсов от членства мы не видим и не чувствуем". Как можно еще немного усилить давление...

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru