Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 августа 2008 г.

Дэн Эгген | The Washington Post

Чейни на следующей неделе посетит Грузию

Украина и Азербайджан тоже входят в программу поездки

Вице-президент Чейни на этой неделе направится в терзаемую войной Грузию в рамках турне по нескольким бывшим советским республикам. Он станет самым высокопоставленным представителем США, посетившим страну с тех пор, как между Россией и Грузией в этом месяце началась вражда, сообщили вчера чиновники.

Поездка наиболее убежденного "ястреба" администрации Буша в военную зону, по-прежнему оккупированную российскими войсками, может разозлить лидеров в Москве, которые осуждают США за поддержку Грузии в конфликте.

Это также подчеркнет степень несогласованности в администрации Буша по поводу того, как противостоять Москве. По данным представителей, знакомых с ходом дебатов, Чейни и его помощники безуспешно настаивали на увеличении военной помощи грузинской демократии.

Поездка, которая начинается в следующий вторник, предполагает остановки в трех бывших советских республиках - Грузии, Азербайджане и Украине - а затем визит в Италию на ежегодную конференцию мировых лидеров, сообщили представители. Ранее столицу Грузии, Тбилиси, посетила госсекретарь Кондолиза Райс.

"Поездка дает нам возможность продвинуться вперед, как здесь в правительстве США, так и среди наших коллег в Европе, которые хотят поддержать экономическое и военное восстановление Грузии", - сообщил представитель Белого дома Тони Фратто вчера в Кроуфорде (штат Техас), где президент Буш находится на отдыхе. "Последние события в Грузии повысили важность визита", - отметил он.

По словам чиновников, маршруты визитов по всем направлениям, кроме Украины, разрабатывались до войны в Грузии, которая началась 7 августа, после того как Грузия открыла артиллерийский огонь по пророссийски настроенной провинции Южная Осетия. Русские в ответ продвинулись вглубь Грузии и сохранили там военные посты, несмотря на соглашение о прекращении огня.

Кроме того, вчера российские законодатели призвали Кремль признать независимость Южной Осетии и Абхазии, двух самопровозглашенных грузинских провинций в центре конфликта. Буш отметил в своем заявлении, что он "глубоко обеспокоен" этим шагом, и призвал Россию "выполнять свои обязательства и не признавать этих сепаратистских регионов".

Грузия быстро стала излюбленным направлением американских политиков в разгар ее противостояния с Москвой. Сенатор от Демократической партии Джозеф Р. Байден-младший приезжал в эту страну до того, как сенатор Барак Обама предложил ему участвовать в его избирательной кампании в качестве вице-президента. Синди Маккейн, супруга кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна, вчера отправилась в Тбилиси в рамках кампании своего мужа.

Визит Чейни привлечет к себе пристальное внимание отчасти потому, что его считают носителем наиболее агрессивных настроений в администрации Буша. Во время поездки в Литву в мае 2006 года Чейни обвинил Россию в "несправедливом и неправильном" ограничении прав своих граждан и в использовании нефти и газа в качестве "инструмента запугивания и шантажа" своих соседей. Эти комментарии привели в ярость представителей России и усложнили ведущиеся переговоры по ядерной программе Ирана.

Фратто сообщил, что Чейни не планирует посещать Россию по время своей поездки.

Эндрю Качинс, директор программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований, сообщил, что Чейни, возможно, дополнит "противоречивые сообщения", поступающие из Вашингтона по поводу кризиса в Грузии. "У Чейни, безусловно, была более жесткая позиция по России, чем у некоторых других в администрации".

В то время как Буш и другие представители обеих партий ополчились на Россию за ее действия, официальный ответ США ограничивается преимущественно дипломатическими усилиями и гуманитарной помощью. Пентагон исключил возможность военной конфронтации с Россией.

Один из высокопоставленных помощников Чейни, Джозеф Р. Вуд, посетил Грузию незадолго до того, как началась война с Россией, сообщили представители администрации. Представитель Чейни Леа Энн Макбрайд сообщила, что Вуд был в Тбилиси в рамках планов по подготовке визита вице-президента, и добавила, что визит не связан с дальнейшим конфликтом с Россией.

Через несколько дней после начала боев с Россией Чейни сообщил президенту Грузии Михаилу Саакашвили в телефонном разговоре, что "российская агрессия не должна оставаться без ответа", по сообщению администрации Чейни. Он добавил, что действия России "возымеют серьезные последствия для отношений с Соединенными Штатами, а также для более широкого международного сообщества", говорится в заявлении.

Отвечая на вопрос о заявлениях Чейни, Фратто сказал, что поведение России "получило громкий отклик".

"Репутация России пострадала после того, как она предприняла эти несоразмерные военные шаги в Грузии", - отметил Фратто, добавив, что США "пересматривают все отношения с Россией".

В написании данной статьи приняли участие собственные корреспонденты Гленн Кесслер в Вашингтоне и Розалинд С. Хелдерман в Кроуфорде (штат Техас)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru