Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 августа 2008 г.

Редакция | The Washington Post

Следующие шаги по Грузии

В то время как Россия нарушает подписанный договор о прекращении огня, в ответ США могут сделать многое

Согласно пораженческому мышлению в вопросе о продолжающейся оккупации Россией Грузии, Запад почти ничего не может поделать в этом кризисе, во-первых, потому, что ему требуется сотрудничество Москвы по более важным вопросам, таким как сдерживание Ирана, и, во-вторых, потому, что у США и Европы нет практических средств воздействия на режим Владимира Путина.

Несколько дней назад мы обращались к первой части этой выдумки, указав, что "стратегическое партнерство", которое президент Буш некогда пытался построить с Путиным, было не более чем иллюзией. Теперь, когда российские войска по-прежнему находятся вокруг грузинского порта Поти, что является грубым нарушением соглашения о прекращении огня, необходимо пересмотреть это второе предположение о бессилии Запада. К счастью, и оно беспочвенно: по сути, чтобы поднять цену за продолжающуюся оккупацию и ослабить Путина и его зловещее окружение, может быть сделано многое.

Причина, по которой российские военные до сих пор блокируют крупнейший порт Грузии, размещают мины вдоль железных дорог и останавливают транспорт, идущий по главным дорожным артериям, заключается в том, что Россия еще не достигла своих главных целей: сместить грузинского президента и уничтожить хрупкую демократию Грузии. США и их союзники еще могут предотвратить такой исход, если будут действовать быстро и энергично - и тем самым нанесут завершающее поражение Путину. Решение Буша об отправке американских кораблей и самолетов с гуманитарной помощью в Грузию было хорошим шагом. Однако сейчас требуются крупные и заметные поставки и операция по реконструкции, которые создадут гарантии того, что российская оккупация не вызовет краха грузинской экономики. Тем временем в страну должны как можно скорее прибыть обещанные международные наблюдатели, на присутствие которых согласилась Москва. Они будут препятствовать российским силам устраивать провокации, которые могут привести к дальнейшим боевым действиям.

Российская экономика, зависимая от западных инвестиций и технологий, уже понесла значительные потери из-за вторжения: инвалютные резервы резко сократились в этом месяце на фоне того, что инвесторы начали выводить деньги из страны самыми быстрыми темпами после кризиса рубля в 1998 году. Погруженный в ностальгию по образу действия Советского Союза, Путин может быть невосприимчивым к уязвимости России для давления, которое может оказывать Казначейство США на капиталистические рынки XXI века. Однако на коррумпированный круг олигархов вокруг него, которые разместили миллиарды в западных банках и скупили поместья и футбольные клубы, давление можно оказать быстро и законно. Определенно нет причин, по которым американские и международные агентства не должны развернуть решительных расследований по обвинениям российских фирм в коррупции. Если связанные с Кремлем компании своими действиями в оккупированных провинциях Южная Осетия и Абхазия нарушают грузинские или международные законы, их активы - заправочные станции в США, например - могут быть арестованы.

Администрация Буша, говорят нам, планирует снять договор о ядерном сотрудничестве с Россией с рассмотрения в Конгрессе. Она сохраняет возможность аннулировать двустороннее американо-российское соглашение, требуемое для членства России в ВТО, и приостановить переговоры по контролю над вооружениями. Если Путин не подчинится договоренности о прекращении огня в ближайшие дни, потребуются такие двусторонние санкции. Тем временем администрация должна приложить усилия к тому, чтобы после кризиса правительство и экономика Грузии стали только сильнее - и чтобы Россия поняла, что продолжение оккупации соседней страны приведет лишь к ее ослаблению.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru