Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
26 августа 2010 г.

Уолтер Роджерс | The Christian Science Monitor

Расплата за августовскую дремоту: самые неприятные сюрпризы в истории

Будьте бдительны, если жизнь вам дорога, - особенно в августе, когда Вашингтон и многие европейские столицы действуют на автопилоте, замечает обозреватель The Christian Science Monitor Уолтер Роджерс. В новейшей истории Запада на август пришелся ряд самых судьбоносных событий: начало Первой мировой, подготовка Гитлера к вторжению в Польшу, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

"Пожалуй, президентам и премьер-министрам следует перенести свои отпуска на любой месяц, кроме августа", - заключает автор. Он напоминает, что 2 августа 1990 года Саддам вторгся в Кувейт.

6 августа 2001 года Бушу сообщили, что "Аль-Каида" готовит теракты в США. Однако президент проводил отпуск в Техасе и редко контактировал с директором ЦРУ Джорджем Тенетом, который тоже ездил отдыхать. Никто не взял на заметку информацию, что Закариас Муссауи учился управлять "Боингом-747".

Обозреватель отдельно выделяет августовские отпуска советских лидеров. Так, августовский путч оборвал политическую карьеру Горбачева, и остается лишь гадать, как бы выглядела Россия, если бы именно Горбачев завершил реформы.

30 августа 1983 года южнокорейский авиалайнер вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит, напоминает автор. По мнению обозревателя, этого массового убийства удалось бы избежать, если бы многие советские руководители не находились в отпуске. "Администрация Рейгана бессовестно воспользовалась этой трагедией для подкрепления ярой антисоветской программы президента", - пишет обозреватель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru