Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
26 августа 2010 г.

Бен Макинтайр | The Times

Русская балерина, которая женскими чарами помогла нацистам завоевать Норвегию

В ключевой момент Второй мировой войны роковая красавица - нацистская шпионка - выведала сверхсекретные планы британского командования, сообщает The Times, ссылаясь на досье, рассекреченные MI-5 на этой неделе. Балерина Марина Ли описывается в досье как "высокая блондинка с прекрасной фигурой, изысканная и томная", пишет журналист Бен Макинтайр. "Она бежала из России в 1917 году после того, как ее родители были убиты большевиками, обосновалась в Норвегии, вышла замуж за инженера Эйнера Андреаса Ли и возглавила Балетную школу в Осло", - пишет газета.

В мае 1940 года, когда комендант осажденного немецкого гарнизона в норвежском Нарвике уже подумывал увести свои силы в Швецию, 30-летняя Ли по поручению абвера добыла британский план наступления. "Неизвестно, как ей это удалось, но MI-5 явно подозревала, что не обошлось без ее женских чар", - пишет газета. Благодаря информации от Ли и ряду других благоприятных факторов немцы разгромили британцев под Нарвиком, и 10 июня Норвегия капитулировала.

Через год Марина Ли объявилась в Мадриде, где жила по германскому паспорту. Согласно досье, ей платили 5 тыс. песет в месяц за то, что она добывала информацию у представителей антигерманской коалиции, посещавших злачные места города. Дальнейшая судьба Ли неясна: "ее досье в Mi-5 завершается предположением, что она могла перейти в советскую разведку". В досье утверждается, что она дружила со Сталиным и высокопоставленными лицами из Москвы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru