Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
26 августа 2011 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Украинский политолог: "Власть сама попалась в ловушку"

Празднование 20-летия независимости Украины показало, что оппозиция не в состоянии мобилизовать граждан на защиту Юлии Тимошенко, общественное мнение расколото, а большинство населения не верит ни оппозиции, ни действующей власти. Как отметил в интервью Le Monde украинский политолог Владимир Фесенко, даже в окружении президента Виктора Януковича не было единого мнения в вопросе о взятии Юлии Тимошенко под стражу. "Я полагаю, что постсоветская генпрокуратура по природе своей всегда предпочитает жесткую позицию", - сказал политолог в беседе с корреспондентом издания Петром Смоляром.

"Обвинению наплевать на общественное мнение. У меня такое впечатление, что в июле люди из власти убедились в том, что не смогут победить Юлию в помещении суда, и последовала эмоциональная реакция: они решили посадить ее в тюрьму и покончить с этим как можно скорее, - отметил Фесенко. - Это настоящее унижение для генпрокуратуры, потому что обвинения выглядят очень слабыми". По его мнению, Янукович не хочет открыто разрывать заключенные Тимошенко с Россией газовые контракты, а собирается подорвать их юридические основания, чтобы начать новые переговоры, от которых отказывается Москва.

"Еще одна цель - изгнать Юлию из политического процесса даже в случае ее выхода на свободу, чтобы помешать ей участвовать в выборах 2012 года. Проблема в том, что власть сама попалась в ловушку. Статьи, по которым обвиняется Юлия, не подпадают под амнистию. Невозможно также представить, чтобы она обратилась за помилованием к президенту. Остается два варианта: либо она остается в тюрьме, либо дело возвращается на дополнительное расследование", - сказал он.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru