Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 августа 2011 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Абхазия счастлива в объятиях России, но хочет иметь чуть больше простора для маневров

Руководители Абхазии продолжают бороться с проблемами, которые являются платой за то, что Россия признала независимость этой самопровозглашенной республики, утверждает The New York Times. "Поскольку ни одно другое крупное государство не пожелало признать ее легитимность, Абхазия выживает почти исключительно благодаря Москве. Российские войска и пограничники обеспечивают безопасность, российские фирмы продают абхазам продовольствие и горючее, российское государство выплачивает пенсии по старости, российский рубль - единственная валюта", - пишет журналист Майкл Швиртц. В этой связи некоторые абхазы гадают, как долго продержится их автономия.

"Мы пытаемся удержать наш суверенитет, свободу и независимость, за которые мы боролись и отдавали свои жизни. Теперь все зависит от того, удастся ли нам пройти по лезвию кинжала, по которому мы ступаем на протяжении всей нашей истории. Любой неверный шаг чреват трагедией, а трагедий в нашей истории было немало", - сказал Сергей Шамба. Издание называет его "абхазским премьер-министром де-факто".

Шамба и еще два кандидата баллотируются на досрочных президентских выборах, которые состоятся сегодня. По словам экспертов из Сухуми, исход выборов практически ничего не решит. "Победитель наверняка столкнется с теми же проблемами, что и покойный президент Багапш: как сохранить хорошие отношения с Россией - залог выживания Абхазии - но предотвратить аннексию?" - пишет газета.

Некоторые предполагают, что Абхазия уже проиграла. Нынешнее положение дел - тупиковое, "оно слишком похоже на советскую систему патроната", говорит Иналь Хашиг, главный редактор местной независимой газеты.

После 2008 года Россия наращивает свое присутствие в Абхазии. Российские компании восстанавливают транспортные артерии, которые могут пригодиться при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Многие россияне хотят приступить к восстановлению туристической инфраструктуры. "Но лидеры Абхазии не желают менять закон, который запрещает иностранцам, в том числе россиянам, покупать недвижимость. Многие считают, что эта мера - необходимый заслон от нашествия россиян", - говорится в статье. Сейчас Россия добивается возвращения трех национализированных правительственных дач, где отдыхали Сталин, Хрущев и Горбачев. По словам чиновников, переговоры на сей счет застопорились.

Россия выделила 362 млн долларов на развитие инфраструктуры в Абхазии. "Но особых признаков прогресса незаметно: многоквартирные дома, выстроенные в советские времена, по-прежнему покрыты выбоинами от пуль, напоминающими о войне 1990-х", - пишет газета. Кое-что строится, но местные говорят, что многие объекты предназначены для проживания российских военных и их семей.

Российские чиновники обвиняют лидеров Абхазии в злоупотреблениях российскими ассигнованиями. Еще больший ущерб, по их мнению, приносит упрямство абхазских лидеров. "Абхазия переходит от гражданского брака к законному. За 15 лет они привыкли к определенному образу жизни и полагали: как только придет Россия, вся их собственность останется в их руках и станет еще краше", - заметил депутат Госдумы Сергей Марков. На взгляд Маркова, абхазские лидеры должны позволять России в большей мере контролировать, как минимум, сферы, в которых российская сторона уже действует: например, безопасность и развитие инфраструктуры.

Многие абхазы выражают благодарность России за то, что ее поддержка позволила им задуматься о других проблемах, кроме безопасности, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru