Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 августа 2015 г.

Питер Леонард | The Guardian

Казахский университет обвиняется в увольнении профессора из-за лекции об Украине

"В 2010 году, когда Казахстан распахнул двери Университета Назарбаева, мир поприветствовал это учебное заведение как многообещающий новый бастион академической свободы в образовательной системе, все еще отягощенной жесткими советскими стандартами. Однако скандал, разразившийся в вузе, грозит разрушить эти надежды - он высвечивает пределы свободы выражения мнений", - пишет Питер Леонард в материале для Eurasianet.org, опубликованном также в The Guardian.

"В понедельник профессор Марсель де Хаас сообщил общественности, что его выдавили с должности в этом государственном университете из-за лекции о конфликте на Украине, которая должна была состояться в прошлом году, но была отменена вузом, поскольку ее посчитали "политически неоднозначной", - рассказывает журналист.

Де Хаас добавил, что его увольнение вступает в силу в ноябре, однако университет отменил и тот учебный курс, к преподаванию которого профессор должен был приступить на следующей неделе.

"Де Хаас - 54-летний отставной офицер армии Нидерландов и автор множества работ по вопросам безопасности в странах бывшего Советского Союза - уверяет, что за отменой его лекции стоит российское посольство", - говорится в статье.

"Российское вмешательство ставит под сомнение независимость Казахстана, - отметил де Хаас в заявлении, в котором сформулировал свои обвинения в адрес вуза. - Как [Университет Назарбаева] собирается сравняться с университетами мирового класса, если он не гарантирует соблюдение основных принципов академической свободы и увольняет людей, которые противятся этому?"

Автор статьи информирует, что "пресс-служба учебного заведения и несколько его руководящих сотрудников к моменту публикации не ответили на отправленные им просьбы прокомментировать ситуацию".

"По словам де Хааса, лекция была отменена после того, как в университет обратился с жалобой Руслан Кузнецов, военный атташе российского посольства в Астане, - говорится в статье. - В письме российского дипломата, отправленном в администрацию университета, а также сотруднику министерства обороны Казахстана, содержится предупреждение, что запланированная лекция де Хааса под названием "Русско-украинский конфликт" "допускает фальшивки к умам студентов".

Когда университет получил послание дипломата, вице-президент университета по студенческим делам Кадиша Даирова написала де Хаасу: "Я узнала от Армана [Жумажанова, директора департамента международных отношений университета], что Вы все еще планируете прочитать лекцию по российско-украинским отношениям. Убедительно прошу Вас НЕ делать этого в Назарбаев Университете или где-либо еще в качестве члена преподавательского состава университета".

"Даирова не ответила на просьбу прокомментировать ситуацию", - сообщает Леонард.

"Де Хаас заявил, что придал ситуацию гласности, чтобы президент Казахстана Назарбаев мог лично принять меры против того, что профессор назвал недобросовестным управлением и непроизводительными расходами со стороны руководства университета", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru